황태가루 / 소고기가루
황태가루
겨우내 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람에 명태를 말리면 황태가 된다. 이렇게 마른 황태를 뼈를 발라내어 갈아주면 손쉽게 황태가루를 만들 수 있다.
메뉴활용
숙취해소와 간장해독, 노폐물 제거 등의 효능을 지니고 있는 황태가루는 나물 무침이나 국, 찌개 등에 이용된다.
소고기가루
천연조미료 만드는 방법
소고기는 국내산 한우로 기름기 없는 부위를 선택하고 이를 건조시킨 후 갈아준다. 표고버섯가루이나 다시마가루 등을 첨가하여 사용해도 좋다.
메뉴활용
미역국이나 생선조림 등에 사용하고 아기 이유식의 재료로도 좋다.
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