대추죽 / 돼지고기토마토두부볶음
대추죽
재료
좁쌀 15g, 건대추 10g, 깐밤 5g, 찹쌀가루 10g, 물 70g, 소금적당량
▲만드는 방법
1. 좁쌀을 씻어 불린다.
2. 대추와 깐 밤을 냄비에 넣고 4컵의 물을 부어 대추가 무르도록 삶는다.
3. 삶아진 대추를 손으로 주물러 대추 속살이 나오도록 한 다음 밤과 함께 체에 거른다.
4. 좁쌀은 5배의 물을 부어 저어가면서 익힌다.
5. 거른 대추물을 ④에 넣어 잘 섞은 다음 찹쌀물을 넣어 농도가 나도록 끓인다.
6. 소금으로 간을 맞추고 준비한 그릇에 담아낸다.
Tip 좁쌀 대신 찹쌀가루를 사용해도 된다.찹쌀물은 찹쌀과 물을 1:1 비율로 섞어 준비한다.
돼지고기, 토마토, 두부의 맛이 조화로운 볶음
재료
돼지고기목살 30g, 두부 30g, 토마토 50g, 다진생강 5g, 다진파 5g, 땅콩기름 5g, 간장 5g, 닭육수 10g, 물전분 10g, 소금적당량
▲만드는 방법
1. 돼지고기는 깨끗이 손질한 후 잘게 다진다.
2. 두부는 1cm 정사각형 모양으로 썰어 준비한다.
3. 토마토는 껍질, 씨를 제거한 후 두부와 같은 크기로 썬다.
4. 기름을 두른 팬에 파와 생강을 넣어 향이 나게 볶고 썰어 놓은 돼지고기를 넣어 볶은 후 따로 담아둔다.
5. 기름을 두른 팬에 토마토, 두부, 고기를 넣고 볶다가 육수를 자작하게 부은 후 간장, 소금으로 간을 한다.
6. 소스가 졸아들면 두부를 넣고 물 전분을 넣어 소스 농도를 맞춘다.
Tip 전분을 육수에 넣고 풀어주면 음식의 향이 더 좋아진다. 고기, 두부나 토마토의 모양이 으깨지지 않도록 유의하며 전체적으로 부드러운 질감을 갖고 있어야 한다.
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