단체급식에 좋은 향토음식 식단 22
두부떡국
재료 (100인분)
닭 7.03kg, 떡국 떡 5.16kg, 두부 2.74kg, 대파 420g, 마늘 420g, 달걀 1.26kg, 물 23.44kg, 김가루 90g, 소금 90g, 다진 마늘 70g, 후추가루 5g, 국간장 90g 【닭고기 양념】 소금 20g, 참기름 40g, 깨소금 70g, 후추가루 10g
조리법
1. 닭은 물을 넉넉히 넣어 푹 삶고 살만 발라내어 잘게 찢어 양념한다. 닭육수에 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
2. 두부는 납작하게 썰어(4×3×0.2cm) 놓는다.
3. ①의 닭육수에 양념한 닭고기를 넣고 끓이다가 두부를 넣는다.
4. 달걀은 풀어서 ③에 넣고 저어준 다음 다진 마늘을 넣는다. 대파를 어슷썰어 넣고 국간장, 후추가루를 넣은 후 소금으로 간을 한다.
5. 떡국 떡은 끓는 물에 따로 익혀서 ④의 국에 넣고 그릇에 담아 김가루를 얹어 낸다.
호박잎쌈
호박잎은 섬유소가 풍부하다. 특히 말린 호박잎은 미백효과 등의 효능이 있다고 알려져 있다. 호박잎에 들어 있는 베타카로틴은 피부를 보호해줌과 동시에 저항력을 강화시켜준다. 또한 눈의 피로도 풀어준다.
재료 (100인분)
호박잎 5.53kg, 풋고추 180g, 【쌈장】된장 2.21kg, 고추장 500g, 물엿 190g, 다진 마늘 110g, 다시마 육수 190g, 통깨 60g
조리법
1. 어린 호박잎을 씻은 후 밥물이 끓을 때 밥 위에 올려 찌거나 물을 약간 부은 냄비에서 찐다.
2. 풋고추를 다져서 된장, 고추장, 물엿, 다진 마늘, 통깨, 다시마 육수를 넣고 섞어서 쌈장을 만든 다음 삶은 호박잎과 함께 먹는다.
Tip 곁들이는 쌈장을 달리할 수도 있는데 제주도에서는 멸치젓에 다진 풋고추와 고추가루, 다진 마늘, 깨소금을 넣기도 하고 전남 지역에서는 살짝 익힌 풋고추를 다져 된장, 간장, 참기름을 넣은 쌈장을 곁들이기도 함.
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