맛간장 / 두부마요네즈
맛간장
천연조미료 만드는 방법
재래간장을 준비한 다음 간장과 물을 1:1 비율로 섞는다. 여기에 양파, 표고버섯, 검은콩, 대두, 소금, 멸치액젓, 양배추, 무, 다시마를 넣고 센불로 달인다. 시간은 5~6시간 정도가 적당하나 상태를 봐 가면서 불을 조절하도록 한다.
메뉴활용
고기를 재워둘 때 사용하면 좋다. 특히 고기의 잡내를 제거하는 데 좋고 깊은 맛을 낸다. 또한, 계란찜을 할 때 약간 섞어주면 좀더 맛깔나는 계란찜을 만들 수 있다.
두부마요네즈
천연조미료 만드는 방법
두부를 깨끗이 씻어 식초를 약간 뿌려 둔다. 두부와 두유, 견과류(호두, 아몬드 등)을 함께 넣어 갈아준다. 포도씨유를 3~4번에 걸쳐 넣고 갈아준 뒤 식초를 넣어 갈아준다. 후추와 소금을 넣어 갈아주고 마지막으로 레몬즙도 한큰술 넣어 갈아준다.
메뉴활용
고소한 맛이 나 샐러드 드레싱으로 좋다.
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