'이천영양밥'과 '배추전'으로 가을철 별미 만들기
'이천영양밥'과 '배추전'으로 가을철 별미 만들기
  • 농촌진흥청
  • 승인 2013.12.06 14:00
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단체급식에 좋은 향토음식 식단 23

이천영양밥

쌀로 유명한 지역 중 하나인 이천은 예부터 지역 특산물과 섞어 밥을 지었다고 한다. 이천 쌀은 좋은 환경 덕분에 다른 지역 쌀에 비해 쌀알이 투명하다. 또한 니아신이나 칼륨 등의 영양분이 풍부하다.

재료 100인분
이천 쌀 8.75kg, 대추 500g, 검정콩 750g, 밤 1.25kg, 은행 500g, 인삼 630g, 물 9.76kg, 소고기 장조림 1.19kg【소고기 장조림】소고기 1.88kg, 간장 210g, 물엿 110g, 참기름 50g, 통깨 80g

조리법
1. 냄비에 소고기를 넣고 간장을 부어 1시간 정도 조리다가 물엿, 참기름을 넣고 간장이 자작해질 때까지 더 조려 장조림을 만든다.
2. 대추는 돌려깍기해 3등분하고 검정콩은 압력밥솥에서 15분 정도 삶으며 은행은 팬에 볶으면서 껍질을 벗긴다. 밤은 껍질을 까서 4등분하고 인삼은 0.5cm 길이로 썰어 준비하고 불린 쌀과 손질한 대추, 검정콩, 밤, 은행 등을 밥솥에 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
3. 소고기 장조림을 약 3cm 길이로 잘게 찢어 통깨를 뿌린다.
4. 완성된 밥에 장조림을 얹어 낸다.

Tip 대추, 밤 등은 통째로 사용해도 되나 여러 사람이 먹을 수 있도록 등분하였음. 배식 시 장조림을 따로 담아 냄.


배추전

배추에 밀가루 반죽을 묻혀 지진 음식으로 주로 경상북도에서 먹는다. 일상식뿐만 아니라 의례음식으로도 내놓는다. 배추는 옛 고서에서 약초로 기록된 바 있다. 화상을 입는 등 화를 입었을 때 상비약으로 사용했다는 기록이 있다.

재료 (100인분)
배추잎 6.88kg, 밀가루 3.59kg, 소금 50g, 식용유 2.84kg [반죽] 밀가루 2.84kg, 소금 50g, 참기름 30g, 물 5.65kg, 부침가루 630g [초간장] 간장 610g, 식초 30g, 물 190g

조리법
1. 배추잎은 칼등으로 끊어지지 않을 정도로 두드려서 소금에 절인다.
2. 밀가루, 부침가루, 물, 소금, 참기름을 넣어 반죽한다.
3. 배추에 밀가루를 뿌리고 반죽을 골고루 묻힌다.
4. 가열된 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
5. 배추전을 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담고 초간장을 곁들인다.

Tip 전통적인 반죽물에는 밀가루, 간장, 소금, 물이 들어감.

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