생강향 고구마크로켓 / 유부달걀찜
생강향 고구마크로켓
재료
고구마 60g, 생강 2g, 생크림 3g, 버터 2g, 꿀 2g, 밀가루 3g, 달걀물 5g, 빵가루 3g, 튀김기름 8g, 소금 적당량, 후추 적당량
▲ 만드는 방법
1. 고구마를 삶아 껍질을 제거하고 오븐에 넣어 수분을 제거한다.
2. 생강을 편으로 썰어 생크림과 섞고 생강향이 우러나도록 살짝 끓인 후 체에 내린다.
3. 으깬 고구마와 끓인 크림을 잘 섞어준다.
4. 기호에 따라 버터, 꿀, 소금, 후추를 넣어 원하는 모양으로 빚는다.
5. 빚은 반죽을 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀 160℃ 기름에서 조리한다.
Tip
오븐이 없으면 뜨거운 팬에서 고구마의 수분을 제거하도록 한다.
유부달걀찜
유부 속에 달걀을 넣은 새로운 형태의 달걀찜
재료
유부 8g, 달걀 30g, 당근 7g, 멸치육수 50g, 간장 3g, 설탕 2g, 소금 적당량
▲ 만드는 방법
1. 유부는 윗면을 잘라내고 입을 벌려서 주머니를 만들어 끓는 물에 데힌 후 냉수에 헹구고 당근은 곱게 다진다.
2. 달걀을 그릇에 깨어 다진 당근과 소금을 넣고 조심스럽게 혼합한 후 데친 유부 속에 넣고 꼬치로 주름을 잡아 유부 끝부분을 마무리한다.
3. 냄비에 멸치육수와 간장, 설탕, 소금을 넣고 준비된 유부를 넣어 10분 정도 끓인다.
4. 꼬치를 빼내고 대각선으로 반 자른다.
달걀 노른자의 형태가 유지되도록 유의한다.
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