PDF보기

PDF를 보기위해서는 Adobe Redader 프로그램이 필요합니다.

01면 종합

발목 잡힌 '병설유치원 급식 개정안'
영양사협회 임원, 징계 받고도 두 차례나 장관 표창
급식소 위험을 말해죠!

02면 종합

"학교급식에서 GMO 퇴출되나?"
영양(교)사, 천일염을 만난다!
이젠 스마트팜이다!
전북, 학교급식지원 3개년 계획 발표
나라별 병원식도 가지각색
괴산 농산물종합가공센터, 내후년 본격 운영
학생들에게 좋은 식단 실천 방법 묻는다
식품·외식산업 대학생 논문 경진대회
익산, '가공식품 아이디어 콘테스트' 개최

03면 종합

"영양사협회 임원이 영양(교)사 전체 명예 훼손시켰다" 성토
어머니의 마음으로 장병복지 살핀다
한국형 '비만진료지침' 발표

04면 학교

폐암… 뇌경색… 구토까지 '공포의 조리실'
부산, '채소·과일 DAY' 시범운영
2018년 전국 학교급식 기본방향④ 전라·제주권
전국 어린이급식관리지원센터 4월의 현장

05면 산업

김치, 품질 표준화되고 맛 다양해진다
삼성웰스토리, '월드 셰프 열전' 선보여
풀무원, 나또 발효 패키지로 '정부포상' 수상
CJ프레시웨이, KLPGA 개막전 식음 서비스 운영
아워홈, '판아워홈 7기' 모집

06면 식재료&식생활

라면·빵 섭취하면 필수 영양소 감소
소비 늘리고 싶은 서양채소 1위 '파프리카'
아침 거르는 어린이, 지방 섭취 15% 증가
외식 빈도보다 음식종류가 비만에 영향
지금이 딱! 햇양파 먹을 때
김치 유산균 발효 소시지 개발
부산 '식생활교육실' 설치에 3000만 원 지원
해운대구, 급식 쌀 선정 품평회 개최
옥천군, '옥천푸드 인증 기준 마련

07면 이슈

"병설유치원도 별개의 급식소로 인정해야"

08면 위생&안전

수입식품, 유통이력 추적관리 강화
다중이용시설 점검했더니 '건강진단 미실시'최다
"식중독 일으킨 음식점 과징금 처분은 정당"
5월 '퍼프린젠스' · 7월 '병원성대장균' 주의
프로바이오틱스 '어린이 섭취자제' 표시
美, '살모넬라균' 공포 확산
환경재단 미세먼지센터 서울시교육청과 업무협약
단체급식 조리실 사고사망 절반 줄이기 캠페인

09면 학술&연구

노인급식, 비타민은 적게 나트륨은 많이 제공
노인급식, 적절한 간식과 수분 보충 필요
붉은 육류 선호하면 대장 암 발병률↑
천일염 김치, 비만예방 효능 확인
어릴 적 요리 경험, 채소 섭취 늘려

10면 레시피

"건강밥상 이야기"
4月 식재료
건강한 수산물 밥상

11면 푸드&토크

단체급식, 식품안전관리가 중요
학교급식과 GMO 식품
한식 이야기-육개장
천생연분 음식궁합-홍합+시래기
4월 Simple & Smart Cooking Class-꽃아! 사랑해

12면 전면광고

2018 우수급식·외식산업전 & 대한민국 맛집Show 특별전