PDF보기

PDF를 보기위해서는 Adobe Redader 프로그램이 필요합니다.

01면 종합

영협, 위생교육 관행적 비리‘파문’
학교 정규직 조리사 선발, 매년 확대된다
식약처, 위반율 높은 부분 점검 나선다

02면 종합

동대문구, 어린이 부실급식‘또 터졌다’
이병호 aT 신임 사장 취임
푸드머스·원예농협과 농산물 협약
탄수화물 줄이면 비알콜성 지방간질환 감소
역시! 국산 천일염
학교급식 리베이트 조사 결과, 처음으로 나왔다
남양주 풍양보건소 편식습관 예방교육 실시
면허 없는‘홍보영양사’, 처벌 대상
CJ프레시웨이, 요리용 맛소스‘매향’출시
풀무원,‘ 동물복지 목초란’전국 출시
신세계푸드, 설 맞아‘사랑의 도시락’전달

03면 이슈

“관행이었고 몰랐다”는 영협의 변명…‘소가 웃을 일’
“영양사 위생교육, 왜 영협만 하나?”

04면 학교

어린이급식센터 관리·감독 강화되나
“학교급식 개선, 지역상권 활성화 노력”
강원교육청, GMO 퇴출 시범사업 펼친다
광주 급식 납품업체와 영양교사, 학교급식 질 높인다
순창 친환경쌀, 2년 연속 제주 학교급식 선정
경기잎맞춤조합, 과일간식 공급업체 선정
양평군센터, 다문화 가정 지원 나선다
유성구센터, 편식예방 요리교실 열어
경산시센터, 어린이 건강캠프 개최

05면 산업

납품차량 학교 등록제, 유령업체 근절될까
전남농기원, 특산자원 이용한 치유제품 개발
삼성웰스토리, 한국식품연구원과 손 잡는다
지난해 수산물 수입액 10.5% 증가

06면 식재료&식생활

가공식품의 역습, 암 발생 위험 높인다
삼계탕, 중국 수출 더 확대된다
남해를 담은 건강한 식생활교육 열어
울산 북구, 3월부터 유치원생 식생활교육 실시
비타민 D 함량 가장 높은 식품‘계란 노른자’
비만의 사회경제비용‘한 해 9조’
농진청, 급식용에 적절한 사과 3품종 추천
올해부터 대구 초·중·고 현미 급식

07면 신년 기획

군급식,‘ 1일 3식’틀 깨고 브런치 제공 확대

08면 위생&안전

일본 수산물 다시 식탁에 오르나?
달걀 하나로 모든 정보 확인한다
설 관련 농식품 원산지 위반 최다‘돼지고기’
수입산 돼지고기, 국산으로 속인 무한리필업소 적발
일부 하천·농업용수에서도 노로바이러스 검출
나트륨에 대한 오해, 끊으면 오히려 건강 악화
영등포구, 어린이급식 컨설팅 프로젝트 시작
“식품 유통기한, 어떻게 정할까?”

09면 학술&연구

수정과, 고려부터 현재까지 600년 전통음료의 대표
COPD 환자, 너무 짜게 먹는다?
뇌 속 칼슘 과다, 파킨슨병과 발병 위험 높여
고혈압 성인의 요구르트 섭취‘심장병 감소’

10면 레시피

건강 밥상 5-가지느타리버섯볶음
2월 식재료-익을수록 고개 숙이는 겸손한 식재료 조 파프리카조그라탕
건강한 수산물 밥상 오징어 3 - 오징어 덮밥_ 간장 덮밥 소스

11면 푸드&토크

먹을거리 안전 담보… 유통시스템부터 개선해야
행복을 추구하는 영양인으로 자긍심을 갖자
한식 이야기-호박죽
천생연분 음식궁합-조개 + 치즈
2 월 Simple & Smart Cooking Class-공룡알경단

12면 전면광고

2018 우수급식·외식산업전 전면광고