노인 급식, 부모님 생각하며 운영해야
노인 급식, 부모님 생각하며 운영해야
  • 장윤진 기자
  • 승인 2014.03.21 13:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
매교 예사랑 실버케어 노인요양원 용철중 원장

 

미니인터뷰

Q. 노인급식에서 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇인가?
위생, 신선한 식재료, 5대 영양소를 포함한 영양공급, 조리사의 손맛 등은 모든 단체급식에서 중요하게 생각할 것이다. 하지만 노인급식에서는 어르신의 섭취 능력을 늘 고려해야 한다. 이에 소화에 초점을 맞춘 조리방안을 가장 중요하게 여긴다.

또한, 어르신들이 씹고 삼키는 기능이나 요구에 따른 급식을 제공하기 위해 노력하고 있다. 그리고 무엇보다 내 부모님에게 드리는 식사라는 신념으로 급식을 준비하고 있다.

Q. 죽 프리믹스를 사용하기 전과 후, 어떤 차이가 있는가?
먼저 조리가 편리하다. 즉 재료 준비과정이 간소화 됐다. 또한, 메뉴가 다양하고 영양이 우수한데 비해 가격은 높지 않아 더 만족한다. 그리고 무엇보다 현미찹쌀, 미강추출물, 탈지분유 등 건강기능성 원료가 포함돼 어르신들의 건강까지 이어져 만족한다.

Q. 어르신들의 반응이 궁금하다.
맛있어 하고 좋아 한다. 특히 죽프리믹스 사용을 결정하기 전에 노인들이 2인분씩 종류별로 시식해보고 직접 선정했기 때문에 더 만족해 한다. 하지만 저염식이다 보니 처음에는 싱겁다는 의견이 많았다. 지금은 오히려 입맛에 맞아 한다.

Q. 추천 가능한 단체급식소가 있다면?
죽 급식을 많이 하는 병원, 요양원, 영·유아 시설 등 죽을 제공하는 어디든 적합하다. 특히 중·소 규모의 급식시설이라면 죽 프리믹스를 적극 추천한다.

 




댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.