농업 농촌과 함께하는 식생활 체험 교육
농업 농촌과 함께하는 식생활 체험 교육
  • 농촌진흥청
  • 승인 2014.09.15 14:34
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
12 콩가루 주먹밥

농촌은 보물창고라고 불릴만큼 다양한 천연 자원을 지니고 있다. 이 속에서 식생활 체험이 이뤄진다면 아이들은 자연스럽게 생명의 소중함, 우리가 먹는 다양한 먹을거리의 중요함을 알게 될 것이다. 농촌에서 식생활 체험을 지도하는 운영자뿐만 아니라 식생활 체험에 관심 있는 이들이 농촌체험과 더불어 바른 식생활을 실천할 수 있기를 농촌진흥청과 대한급식신문이 함께 합니다.


함께하는 활동

<주먹밥 가족 만들기>

준비재료(5명 기준)
찬밥 3.5공기(750g), 볶음 콩가루 1컵(100g), 소금 1큰술(15g), 참깨 2큰술(30g), 설탕 3큰술(45g)
대체가능재료(김, 다양한 채소를 기호에 따라 첨가해도 된다.)

준비도구
스텐볼, 쟁반, 비닐장갑

만드는 방법
1. 찬밥에 소금과 참깨를 넣고 간을 한다(참기름을 첨가해도 좋다.)
2. 볶음 콩가루에 소금과 설탕을 넣어 맛을 조절한다.
3. 간이 된 밥을 한입크기로 주먹밥을 만든다.
4. 주먹밥을 콩가루에 굴린다. 접시에 담아 완성한다.

▶Tip
- 주먹밥에 들어가는 재료는 주변에서 구할 수 있는 재료로 다양하게 응용가능하다.
- 주먹밥은 한입 크기로 하여 간편히 먹을 수 있게 한다.


 

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.