농업 농촌과 함께하는 식생활 체험 교육
농업 농촌과 함께하는 식생활 체험 교육
  • 농촌진흥청
  • 승인 2014.10.14 08:34
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
두부왕 김탁구-색두부
농촌은 보물창고라고 불릴만큼 다양한 천연 자원을 지니고 있다. 이 속에서 식생활 체험이 이뤄진다면 아이들은 자연스럽게 생명의 소중함, 우리가 먹는 다양한 먹을거리의 중요함을 알게 될 것이다. 농촌에서 식생활 체험을 지도하는 운영자뿐만 아니라 식생활 체험에 관심 있는 이들이 농촌체험과 더불어 바른 식생활을 실천할 수 있기를 농촌진흥청과 대한급식신문이 함께 합니다.


함께하는 활동
<색두부 레시피>

준비재료(1인 기준)
메주콩 200g, 물 1ℓ, 천연간수 200g, 천연색소(녹차가루, 단호박, 홍국가루 등) 약간
준비도구 : 믹서기, 면보, 두부틀, 나무주걱, 냄비

만드는 방법
1. 콩을 하루전날 미리 불려 놓는다(여름 : 6시간, 겨울 : 12시간).
2. 메주콩의 껍질을 벗기고 물을 뺀 뒤 분량의 물을 넣고 믹서기로 여러 번 곱게 간다.
3. 믹서기에 물과 함께 천연색소를 넣어준다.
4. 면보를 이용해서 콩물과 비지로 분리한다.
5. 콩물을 냄비에 넣고 끓여주면서(10분정도) 주격으로 저어준다.
6. 콩물이 끓으면 불을 끈 후 콩물의 온도가 약 70~80℃가 되기를 기다린다.
7. 간수를 2~3번 나누어 붓고 절대로 휘젓지 말고 응고될 때까지 기다린다.
8. 응어리가 지면 두부틀에 넣고 압착해서 적당한 크기로 잘라 상에 낸다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.