경남대학교 식품영양학과 김현아 교수
미니인터뷰
Q. 급식시설 현대화사업 미완료 학교의 위험사항은?
Q. 현대화를 추진할 때 고려사항은?
초기설계부터 현장 근무자의 의견을 충분히 듣고 검토해야 한다. 또한, 학교 행정시설 담당자와 교육청 현대화 시설담당자가 급식 운영 및 시설에 대해 충분한 지식을 가진 사람이 투입되어 설계부터 공사까지 탄탄하게 진행돼야 할 것이다.
Q. 영양(교)사와 조리사(원)가 가장 희망하는 구역이 있다면?
영양(교)사의 경우 급식 업무를 제대로 수행하기 위해 적절한 위치와 규모의 사무실(급식 관리실)이 마련돼야 한다. 조리사(원)는 근무 인원의 규모에 맞는 휴게시설을 제공해야 한다. 이는 조리 종사원의 안전사고 예방뿐 아니라 급식만족도 향상에 이바지할 수 있을 것이다.
현재 학교급식시설 관련 지침이나 규정은 하루 1식(중식)을 제공하는 초등학교 기준이다. 이러한 기준을 1일 3식 제공 급식시설에 일괄적으로 적용하기란 무리가 있다. 따라서 하루 3식 고등학교 급식시설은 설계 초기부터 특성이 반영돼야 한다.
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