시설규모 작을수록 급식 위생관리 수행도 좋아
시설규모 작을수록 급식 위생관리 수행도 좋아
  • 이의경 기자
  • 승인 2015.01.09 20:05
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[미니인터뷰]장안대학교 식품영양과 김옥선 교수

Q. 이번 연구에서 가장 중점을 둔 사항은?

 

▲ 장안대학교 식품영양과 김옥선 교수

관리 원아수가 적을수록 급식위생관리 수행도가 높을 것이라는 가설을 세우고 급식위생관리 수행도의 어떤 부분에 영향을 주는지 확인하고자 했다.

 

급식비의 경우 급식비가 많이 들면 급식 관련 위생사고가 적고 위생관리 수행도가 높을 것으로 생각하는데 실제로 급식 위생관리 수행도에 어떤 영향을 주는지 알고 싶었다.

Q. 급식 관련 조리 종사자들에게 가장 필요한 교육은 무엇인가?

배식 음식의 적온유지, 위생 장갑 및 도구 사용, 보존식의 이행 여부, 칼·도마·행주의 위생적인 관리소독 등이다. 특히 배식영역은 개인위생 또는 식품취급 부분보다 교육기회가 적었다.

Q. 시설규모 및 급식비에 따라 가장 큰 차이점은?

시설규모가 작을수록 급식 위생관리 수행도가 좋았고 급식비의 많고 적음에 상관없이 급식 위생관리 수행도가 높았다.

원아수가 적으면 보육에 할애할 시간이 줄어 오히려 급식 위생관리 수행에 도움이 된 것으로 판단된다. 급식비의 경우 보육정보센터 기준 순수 식재료비 1745원 이상을 사용해 급식 위생관리 수행도는 좋은 결과를 가져올 수 있었다.

Q. 시설 규모별 장·단점은 무엇인가?

본 연구에서 전반적으로 원아 수 50~99명의 유치원이 전 영역에서 수행도가 좋았다.

개인위생 영역은 원아수 150명 이상 유치원, 식재료 공급·식품저장·식품취급 및 배식·시설 설비 등 급식 위생관리 영역은 원아수 100~149명 유치원이 높았다.



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