일본 급식현황 日, 급식 정의 3가지로 구분
일본 급식현황 日, 급식 정의 3가지로 구분
  • 정지미 기자
  • 승인 2016.04.22 17:06
  • 댓글 0
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일본 급식현황

 

 
일본은 크게 3가지로 급식을 정의하고 있다.

 

첫째, 건강증진법에서 ‘특정급식시설’이라 하여 특정한 다수에 대해 계속적으로 식사를 공급하는 시설 중 영양관리가 필요한 시설로서 1회 100인분 이상 또는 1일 250인분 이상의 식사를 공급하는 시설을 뜻한다.

둘째, 학교급식법에서‘학교급식’이라 하여 모든 의무교육학교에서 아동 또는 학생을 대상으로 실시하는 급식을 뜻한다. 학교급식의 목적에는 일상생활에서의 식사에 대한 올바른 이해, 건전한 식생활을 영위할 수 있는 판단력, 바람직한 식습관 기르기 등으로 식생활은 자연의 혜택으로 성립할 수 있는 것이라는 점을 강조하고 있다.

셋째, 도쿄도 식품제조업 등 단속조례에서‘급식시설’이라 하여 영업 이외에 학교, 병원, 사회복지시설 등에서 특정한 다수에 대해 주 1회 이상 계속적으로 1회 20인분 이상 또는 1일 50인분 이상 식사를 공급하는 시설을 뜻한다.



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