음식물 보관·관리·섭취 따라 자칫 세균 번식 왕성
식품의약품안전처(처장 손문기)는 최근 때 이른 고온현상과 큰 일교차로 음식관리에 조금만 소홀해도 식중독이 발생할 수 있어 음식물의 보관·관리·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.
여름철 식중독 예방을 위해서는 ▲식재료의 구입·운반·보관 ▲조리 ▲섭취 등 단계별로 식품안전 관리 요령이 필요하다.
식재료 구입·운반·보관 시 ▲식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품 순으로 유통기한․표시사항을 잘 확인해 신선한 식품을 구입한다. 식재료 구입순서는 밀가루, 식용류 등 냉장이 필요 없는 식품 → 과일․채소 → 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류 순이다.
▲식품을 운반, 보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용해 10℃ 이하 냉장상태로 차갑게 운반해야 한다. 또한 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 한다.
조리 시에는 ▲조리 전 비누 등 손세정제를 사용해 30초 이상 손을 씻고 ▲닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할 때는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의한다.
▲조리가 되지 않은 식품과 이미 조리된 식품은 칼·도마를 구분해 사용하고 ▲육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야 한다.
특히 ▲냉면, 콩국수를 조리 시에는 육수와 콩국을 가열 조리한 후 위생적으로 신속하게 냉각시켜야 한다. 올바른 냉각 방법은 ▲여러 개의 금속용기에 나눠 담기 ▲싱크대에 차가운 물이나 얼음을 채운 후 큰솥이나 냄비를 담그고 규칙적으로 젓기 ▲급속 냉각장치를 사용하기 등이다.
음식을 섭취 시에는 ▲조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말고 가능한 빨리 섭취해야 하며 ▲날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척해 섭취한다.
식약처는 전국 음식점 등에 식중독 예방관리 매뉴얼을 배포하는 등 집단급식소, 음식점 등 다중이용시설 등의 식품위생 관리를 위해 최선을 다할 계획이라고 밝혔다.
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