요즘 제철 채소인 부추는 맛뿐 아니라 비타민의 보고다. 다이어트나 면역력 향상이 필요할 때 부추가 좋고 전이나 무침 등 다양한 조리법을 통해 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있다.
부추 70g에는 비타민 C 일일권장량의 25.9%, 비타민 E는 18%, 비타민 B2는 10%, 비타민 B1은 7% 정도가 들어 있다.
부추의 독특한 냄새와 매운 맛은 황화알릴에 의한 것으로 육류나 생선의 냄새를 제거하는데 효과적이다. 황화알릴은 비타민 B1의 흡수를 도와 소화력을 증진시키며 살균작용을 하는 것으로 알려져 있다. 부추가 피로해소에 좋은 것은 황화알릴이 피로물질 배출 효과를 내기 때문이다.
부추는 녹말 함량이 적어 다이어트 하는 사람에게 좋다. 전 등 밀가루나 기름이 들어가지 않은 형태로 조리해 먹으면 ‘천연 비타민제’를 복용하면서 살을 빼는 격이다. 심한 다이어트를 하면 면역력이 떨어질 수 있는데 부추를 섭취하면 안전하게 살을 빼면서 건강까지 챙길 수 있다.
부추를 고를 때는 잎이 신선하고 깨끗하며 잎 폭이 넓고 곧게 뻗은 것이 좋다. 잎 끝이 싱싱하고 담록색으로 선명하고 잎의 길이가 짧으면서 굵은 것이 상품이다. 잎 끝이 누렇거나 진한 녹색, 뒤틀려 있는 것은 오래된 것이다. 부추 특유의 향취를 갖고 있고 잎이 억세고 질기지 않은 게 좋다.
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