학교 식중독 73% '병원성대장균' 원인… 대부분 신선채소 조리식품
인천광역시(시장 유정복) 보건환경연구원은 식중독 예방을 위해 ‘식중독 원인 추적조사’를 실시한다고 6일 밝혔다.
최근 5년간 인천에서 집단으로 발생한 학교 식중독원인 중 약 73%가 병원성대장균으로 인한 식중독이었고 배추겉절이, 야채무침 등 모두 신선채소로 조리된 식품이 원인으로 확인됐다.
이번 조사는 병원성대장균이 채소류에 오염되는 기원을 추적 조사해 식중독 발생 저감화 방안을 마련하기 위해 실시된다.
보건환경연구원에서는 연중 관내유통 신선채소류, 채소 재배지 토양 및 퇴비에 대한 실태조사를 실시하고 식중독예방에 기여할 수 있도록 연구결과를 적극 홍보할 계획이다.
보건환경연구원 관계자는 "병원성대장균 오염 추적조사를 통해 채소류의 잠재적 오염도를 확인하고 위험요인 저감화 방안을 위한 과학적인 자료를 제시해 현장에서 예방관리 개선을 유도할 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지