Q. 요양병원 급식의 가장 큰 특징은.
노인기에는 영양섭취 불량 발생이 높아서 질병이환율을 높이는 큰 원인이 되고 있다. 노인급식소에서는 대체적으로 노년기에 부족하기 쉬운 영양소 섭취와 수응도가 높은 식단관리를 통해 영양을 관리해야 한다.
Q. 연구조사 전 예상했던 것과 다른 결과가 있다면.
사식을 섭취하는 경우 급식 충실도가 떨어질 것이라고 예상했으나 급식 충실도도 좋다는 결과가 나왔다. 또한 사식군의 경우 활동량이 많고 식사 섭취 시 문제점이 낮은 경우가 더 많았다.
Q. 칼슘, 비타민 B2 섭취 부족을 보완할 수 있는 식단이 있다면.
대부분 노인들의 경우 우유를 섭취하면 설사를 하는 유당불내증이 있어 우유보다는 유제품을 이용하거나 우유를 조리해 드레싱을 만들어 음식에 넣어 많이 사용한다. 또한 칼슘 함유량이 높고 기호도가 높은 무청시래기를 이용한 국과 반찬을 저작과 소화에 용이하게 조리한다. 비타민 B2의 경우 고기류, 고등어, 달걀 등에 많아 기호도가 높은 메뉴 위주로 제공한다.
Q. 노인들이 선호하는 추천메뉴를 소개해 달라.
달걀찜, 연두부 등 부드러운 반찬류와 나물류를 선호한다. 나물반찬은 소화가 용이하도록 날것보다는 데쳐서 무치거나 초무침보다는 간장과 소금으로 간하는 걸 선호한다. 또한 닭곰탕, 등뼈감자탕을 선호하지만 기름기를 많이 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있어 닭곰탕의 경우 껍질을 제거해 사용한다.
Q. 급식관계자들에게 한마디.
영양사는 단순히 식사를 제공하기보다 대상자의 질 높은 삶을 유지하고 영양개선과 건강증진이라는 목적을 달성할 수 있도록 균형 잡힌 식사를 제공해야 한다.