우리농산물을 이용한 봄철 음식
우리농산물을 이용한 봄철 음식
  • 부산진구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2017.04.21 16:22
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바지락젓국, 오징어실채무침

바지락젓국

 우리나라 해안에서 가장 쉽게 구할 수 있는 바지락은 초봄에 통통하게 오른 살만큼이나 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 다른 패류보다 호박산이 많아 감칠맛도 남다르니 시원하고 맛깔나는 국물을 기대하셔도 좋습니다.

▶재료 : 두부 100g, 무 70g, 미나리 30g, 바지락살 90g, 새우젓 ½T, 다진마늘 1t, 다시마육수 800ml, 소금 약간

▶만드는 방법

 ① 두부는 2×2×1cm 크기로 썰고, 무는 2×2×0.5cm 크기로 썬다. 미나리는 3cm 길이로 썬다.

 ② 냄비에 다시마육수와 새우젓, 소금을 넣고 끓인 뒤 두부와 무를 넣어 익힌다.

 ③ 두부가 익으면 나머지 재료를 넣고 끓여 완성한다.

오징어실채무침

 가장 인기 많은 식재료인 마른오징어와 김에는 면역기능을 강화해주는 성분이 많이 들어있습니다. 면역기능을 높여 불청객인 춘곤증을 예방하고, 향긋한 유자향으로 봄나들이 도시락을 가득 채워보세요.

▶재료 : 오징어실채 50g, 구운김 ½장, 다진마늘 1t, 식용유

  양념 : 유자청 ½T, 올리고당 1t, 청주 ½T, 참기름 1t, 통깨 1t, 소금 약간

▶만드는 방법

 ① 오징어 실채는 3cm 간격으로 썰고, 김은 3cm 길이로 잘게 자른다.

 ② 달군 팬에 식용유를 두르고 오징어 실채와 마늘을 넣고 볶는다.

 ③ 볼에 모든 재료와 양념을 넣고 섞어 완성한다.


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