▶재료 및 분량
차요태 250g, 두부 100g, 애호박 60g, 감자 60g, 표고 1개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 쇠고기(국거리) 50g, 국간장 약간, 참기름
육수 물 2L(10컵), 다시마 20g, 멸치 60g, 건새우 20g, 무 100g, 마늘 20g, 대파 50g, 된장 130g, 청국장 20g
▶만드는 방법
1. 멸치는 내장을 제거하고 냄비에 볶은 후 물을 붓고 다시마, 새우, 무, 마늘, 대파를 넣어 끓으면 다시마는 건져내고 30분 정도 더 끓여서 육수를 만든다.
2. ①의 육수는 체에 걸러 된장과 청국장을 풀어 간을 맞춘다.
3. 차요태, 두부, 호박, 감자, 표고, 홍고추, 청고추는 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 쇠고기는 결 반대로 썰어 국간장으로 밑간을 한다.
5. 뚝배기에 참기름을 살짝 둘러 ④의 쇠고기를 먼저 볶다가 ①의 육수를 넣어 끓으면 ③의 재료를 넣어 10분 정도 더 끓인다.
▶재료 및 분량
차요태 300g, 날콩가루 1컵, 물 5컵, 소금
▶만드는 방법
1. 차요태는 껍질을 벗기고 굵직하게 채를 썬다.
2. 날콩가루는 물에 갠다.
3. 물에 차요태를 먼저 넣어 끓인다.
4. 차요태가 반쯤 익으면 물에 개어둔 날콩가루를 조금씩 넣어 끓인다.
5. 소금으로 간을 맞춘 후 불을 끈다.
차요테 (Chayote)
맥시코 등 열대 아메리카가 원산지로 동남아시아와 인도네시아 등에서 즐겨 먹는 채소이다. 모양은 고구마와 같고 한 뿌리에 양질의 전분을 함유하고 있으며 어린잎, 줄기 등을 식용으로 이용한다. 차요테는 육질이 사각사각해 샐러드, 볶음, 절임용, 수프 등에 사용된다. 비타민 C, 마그네슘, 엽산 등 미네랄이 풍부하고 칼륨이 많다.