Story가 있는 6월 조리법
Story가 있는 6월 조리법
  • 부산진구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2017.06.05 20:07
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좋은 기름을 건강하게 섭취할 수 있는 음식

좋은 기름을 건강하게 섭취할 수 있는 음식

6월은 산과 들에 푸르른 녹음이 한창 피어나는 싱그러운 달입니다. 장마와 무더위가 시작되는 본격적인 여름나기에 앞서 가벼워진 식탁으로 부족해지기 쉬운 영양소를 채운 푸짐한 차림을 준비해 보았습니다. 가벼운 듯 가볍지 않은 든든한 한 상으로 건강을 챙겨보세요.

쇠고기들깨냉채

 

 

깻잎의 종실인 들깨에는 참깨보다 더 많은 불포화지방산이 들어 있습니다. 두뇌 세포 발달에 관여해 아이들의 기억력과 학습력을 놓여 주는 효과가 있으니 쇠고기와 함께 섞어 든든한 반찬으로 즐겨보세요.

▶재료

팽이버섯 50g, 오이 30g, 당근 15g, 쇠고기(우둔) 30g, 식용유

밑간 다진마늘 ½t, 다진파 1t, 참기름 ½t
양념 들깨가루 2T, 식초 ½T, 올리고당 ½T, 올리브유 1½T, 소금·후춧가루 약간

▶만드는 방법


① 팽이버섯은 끓는 물에 넣고 데친 후 3cm 길이로 썰고, 오이는 씨를 제거하여 당근과 함께 3cm 길이로 채 썬다. 쇠고기는 4×0.5cm 길이로 채 썰어 밑간한다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶는다.
③ 볼에 모든 재료와 양념을 넣고 섞어 완성한다.

 

 

 

 

아몬드바나나스무디

 

 

 세계에서 가장 많이 재배되는 과일인 바나나는 열량이 놓고 식이섬유가 풍부해 오랫동안 포만감을 지속시켜 줍니다. 뿐만 아니라 아몬드와 함께 악성 콜레스테롤도 감소시키는 효과가 있어 건강을 챙기는 간식으로 추천합니다.

 ▶재료

 얼린바나나, 아몬드, 두유, 꿀

 ▶만드는 방법


① 얼린 바나나는 믹서에 갈기 좋은 크기로 썬다.
② 믹서에 모든 재료를 넣고 갈아 완성한다.

 

 

 


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