정 지 연 (주)삼호 품질관리팀
Q. 이번 연구 주제를 선정한 이유.
대학생의 식품 구매 시 식품전공 여부에 따라 식품위생과 안전사항인 식품표시에 대한 관심도를 알아보고, 이와 함께 HACCP 인지 여부와 인지가 식품 구매에 어떤 영향을 끼치는지 알아봄으로써 HACCP에 대한 홍보 및 교육 지표를 조사하고자 했다.
Q. 조사 전 예상과 다른 결과 또는 특이점.
식품포장지 확인은 여학생, 세부표시사항 확인은 남학생이 더 높게 나타났다.
Q. 성별, 전공 등 조사군에 따라 차이나는 특징.
여학생은 식품포장지를 확인하는 수는 많았으나 세부표시사항까지는 적게 확인하는 것을 볼 때 여학생은 전반적인 사항을 확인하는 경향이 높고, 남학생은 식품포장지를 확인하는 수는 적었지만 세부표시사항까지 확인하는 정도가 많아 남학생이 더 자세히 보는 것을 알 수 있다.
Q. 식품안전을 위한 선행사항은.
식품위생 및 보관을 기반으로 하는 HACCP에 대한 기초적이고 전반적인 교육이 실시돼야 한다.
Q. HACCP 홍보 관련 아이디어가 있다면.
항상 주변에 손쉽고 가깝게 알아볼 수 있는 홍보가 중요하다고 생각한다. 조사결과 대학생들이 원하는 방법은 방송매체의 광고나 학교 교육으로 나타났다.
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