한국보건산업진흥원(이하 진흥원)은 ‘식품안전사고 대응 및 예방 방안’ 을 주제로한 《보건산업정책 이슈리포트 2008-9》를 발간·배포했다.진흥원이 보건산업 정책지원의 일환으로 발간한 이슈리포트는 영국의 식품안전사고 예방 및 대응 방안을 분석하고 한국의 식품안전정책을 비교 해 최근 빈번하게 발생하고 있는 식품안전사고 예방 및 산업체, 정부의 올 바른 대응 방안을 제시하기 위해 마련됐다.
영국은 식품안전사고의 예방을 위해 산업체의 자발적인 식품안전사고 관리체계를 도입하고 있으며 식품안전사고 관리팀 구성, 식품안전사고 관 리 매뉴얼 활용, 효율적인 식품안전사고 정보공개 시스템 구축 등을 실시 하고 있다. 이번 리포트에서는 이러한 영국의 관리체계를 국내에 도입하는 방안도 함께 제시했다.
‘이슈리포트’는 주요 정부 부처 및 관련 기관, 산업체 등에 배포하고 있으며, 진흥원 홈페이지(www.khidi.or. kr)에도 내용을 공개할 예정이다. (문 의 02-2194-7447 )
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지