Story가 있는 11월 조리법
Story가 있는 11월 조리법
  • 부산진구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2017.11.24 16:58
  • 댓글 0
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오징어육개장, 황태멸치카레볶음

오징어육개장

단백질이 풍부한 오징어는 지방 함량이 매우 적은데 이는 혈관질환 예방과 두뇌발달에 도움을 주는
불포화지방산으로 알차게 구성되어 있기 때문입니다. 평범한 육개장과는 조금 다른 재료로 색다른
활기를 불어 넣어 보세요.

▶재료  단배추 50g, 무 50g, 대파 10g, 생오징어 150g, 숙주나물 50g, 다시마 1장, 물 800ml
 밑간 청주 1t, 다진마늘 1t  양념 간장 1t, 소금ㆍ후춧가루 약간

▶만드는 방법
  ① 단배추는 끓는 물에 넣고 데친 후 4cm 간격으로 썬다. 무는 4cm 길이로 굵게 채 썰고, 대파는 
     어슷 썬다. 오징어는 4x1cm 크기로 썰어 밑간한다.
  ② 냄비에 오징어와 무를 넣고 볶은 후 물과 다시마를 넣고 끓인다.
  ③ 물이 끓으면 다시마는 건져낸 후 나머지 재료와 양념을 넣고 푹 끓여 완성한다.

▶Tip 오징어는 껍질을 제거하여 사용하면 질기지 않다. 숙주나물은 뿌리를 제거하여 사용하면 좋다.

 

황태멸치카레볶음

오메가-3 지방산이 많이 들어있는 황태와 멸치에 카레가루까지 더해져 일석 삼조의 효과를 맛볼 수 있습니다. 카레의 매력적인 맛으로 멸치를 싫어하는 아이들도 호기심을 가지고 쉽게 다가갈 수 있습니다.

▶재료  황태실채 20g, 실파 5g, 멸치 30g, 식용유  밑간 청주 1t, 참기름 1t 
   양념 카레가루 1/2T, 물 1T, 꿀 1t, 다진양파 1t, 검은깨 1t

▶만드는 방법 
  ① 황태 실채는 4cm 길이로 썰어 물에 적셔 불린 후 밑간한다. 실파는 송송 썬다.
  ② 달군 팬에 식용유를 두르고 황태 실채와 멸치를 넣고 볶는다.
  ③ 멸치가 반쯤 익으면 나머지 재료와 양념을 넣고 섞어 완성한다.


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