최 정 원 삼성웰스토리 주임
[대한급식신문=이의경 기자]
Q. 이번 연구 주제를 선정한 이유.
급식시장이 발전함에 따라 맛과 메뉴의 다양성 등도 중요하지만 가장 중요한 요소는 위생관리와 이를 준수하는 인적요소(조리종사원)라고 생각했다. 이 두 가지는 급식사업에서 가장 중요한 요소로 위생관리 항목을 어떻게 맞춰야 조리종사원의 직무만족도를 높일 수 있을지 방법을 찾기 위해 주제를 선정했다.
Q. 연구 전 예상과 다른 결과 또는 특이점이 있다면.
Q. 위생관리와 직무만족도를 높이기 위해 조리종사원들과 의사소통 방법을 제안한다면.
젊은 사람들은 힘든 일을 기피하는 경향이 있어 조리종사원의 연령대가 높아지고 있다. 그리고 기업, 학교, 병원 등 HACCP 적용 사업장은 물론 일반 사업장도 위생관리지침의 종류가 많아지고 있는 게 현실이다. 따라서 나이 많은 조리종사원들을 위한 관리지침을 보다 쉽고 간략하게 정리해 반드시 지켜야 할 매뉴얼을 별도로 제작할 필요가 있다.
병원, 산업체급식뿐 아니라 학교, 군대, 사회보장시설의 급식 모두 철저하게 위생관리지침을 준수해 안전하고 맛있는 식사를 제공하도록 노력해야 한다.
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