식품의약품안전청(청장 윤여표)은 등산객이 증가하는 봄철을 맞이하여 등산로 주변에서 자생하는 야생식물을 산나물로 오인·섭취하지 않도록 행락객의 주의를 당부하였다.
야생버섯은 전문가가 아니고는 독버섯과 식용버섯을 구별하기 어려우므로 채취하지 않는 것이 가장 좋은 방법이며 원추리는 백합과의 다년생 식물로서 어린잎은 데쳐서 나물 등으로 먹을 수 있지만 충분히 익혀 먹지 않으면 독성이 남아 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 특히 주의가 요구된다.
산에서 흔히 볼 수 있는 박새풀과 여로는 구토·실신·마비 증상을 일으킬 수 있는 독성 물질을 함유하고 있는데 박새풀은 시금치,여로는 산마늘과 모양이 비슷하여 오인할 수 있다. 또한, 자리공(장록나무)의 뿌리는 더덕·우엉뿌리 등으로 오인할 수 있어 채취하지 말아야 한다.
자연독 식중독에 관한 자세한 내용은 식중독예방 대국민 홍보사이트(http://fm.kfda.go.kr/)의 「식중독에 대한 이해」에서 확인할 수 있다.
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