오징어 브리또
오징어 브리또
  • 국립수산과학원
  • 승인 2018.06.01 16:01
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오징어 브리또는 밀을 원료로 만들어진 또띠아와 양념한 오징어를 곁들여 짭조름하며 달콤한 맛을 나타내는 빵류로, 청소년들이 간식 뿐만이 아니라 부식으로도 즐겨 먹을 수 있는 대표적인 서양요리류이다.

 

▶용어설명

-전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미함.

-T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL)  

-t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g) 

-C : cup(컵, 200g or mL)

-해동/전처리 시간 : 15min

-조리시간 : 20min

-해동방법 : 봉지 째 흐르는 물에 담구어 둠

-특징적 맛 : 짭조름하며 달콤한 맛

-조리형태 : 서양요리류/빵류

조리는 이렇게 하세요!

01 오징어 살 준비
 - 냉동 오징어는 흐르는 물에서 해동한다.
 - 해동 오징어는 내장을 제거한다.
 - 이어서 오징어 순살의 가열 수축을 억제하기 위하여 일정 크기(3x3cm)로 정형을 한다.
02 야채 준비
 - 전처리한 야채(당근, 양배추, 양파, 대파)를 준비한다.
03 오징어 볶음
 - 팬에 오일을 두른 후 전처리한 야채와 오징어 살을 넣어 볶아준다.
04 양념 제조 및 볶음
 - 오징어 브리또용 양념은 앞에서 제조한 오징어 볶음을 양념 제조용 소재(고춧가루, 고추장, 진간장, 굴소스, 설탕, 마늘, 생강술, 참기름, 후추, 통깨 등)에 가하고, 다시 볶아서 제조한다.
05 오징어 브리또 제조
 - 오징어 브리또는 또띠아의 중앙에 깻잎, 상추, 양념한 오징어 볶음 순으로 올리고, 최종적으로 말아서 제조한다.

재료는 이렇게 준비하세요!


1. 주원료        오징어 1마리(약 200g)
2,4. 양념 제조용     당근 30g, 양배추 30g, 대파 25g, 양파 25g, 볶음유 약간/소량,
            고춧가루 3T(45g), 고추장 1T(15g), 진간장 1T(15g),
            굴소스 1/2T(7.5g), 설탕 1T(15g), 마늘(다진 것) 1T(15g),
            생강술 1T(15g), 참기름 1t(5g), 후추 약간/소량, 통깨 약간/소량
5. 또띠아/토핑용    또띠아 4장(80g), 깻잎 4장(4g)

 

조리Tip

-냉동 오징어는 해동시간을 고려하여 미리 해동하면 요리시간을 단축할 수 있어요.
-오징어 브리또는 오징어 볶음에 양념을 가하고, 양념이 베일 정도로 볶아주면 더욱 맛이 있어 좋아요.


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