기술 이전 위한 소개 및 상담 제공
[대한급식신문=박나래 기자] 충청북도농업기술원(이하 충북농기원)은 오는 9일 도내 농식품 가공업체 및 농업 경영체를 대상으로 ‘농식품 분야 기술이전 설명회’를 개최한다.
이번 설명회는 도내 농식품업체가 지역 특산물을 이용해서 개발한 특허기술을 소개함으로써 경쟁력 있는 상품 개발에 대한 기회를 제공하기 위한 것으로 개발 제품 전시 및 시식, 실용화 재단 사업소개 및 상담으로 진행될 예정이다.
설명회에서 소개될 특허기술은 총 26건으로, △떫은맛이 감소된 아로니아 곤약젤리 제조방법과 기능성 소재 및 가공제품(14건) △발효식품 및 생리활성 향상기술(6건) 등이 포함됐다.
충북농기원은 지난 6년 동안 21개의 도유특허와 94건의 기술이전을 이뤘으며, 특허기술 접목 가공제품의 상품화율도 매년 증가하고 있는 추세다. 또한 올해 기술이전업체 중 2개소가 농업기술실용화재단의 연구개발성과사업화지원(시제품개발) 사업에 선정돼 제품 생산을 앞두고 있다.
충북농기원 친환경연구과 윤향식 박사는 “이번 설명회가 신제품 개발 및 창업 아이템이 필요한 농식품가공업체 및 농업경영체에 도움이 될 수 있길 바란다”며 “앞으로도 농산물의 부가가치 향상을 위한 가공기술 개발을 위해 노력하겠다”고 말했다.
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