호텔 음식점․병원급식소 수입 쇠고기 한우로 둔갑
호텔 음식점․병원급식소 수입 쇠고기 한우로 둔갑
  • 대한급식신문
  • 승인 2009.06.25 12:48
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

국립농산물품질관리원(농관원)은 지난 16∼18일 전국의 호텔 음식점과 병원 집단급식소 177곳에 대해 농산물 원산지를 특별 단속해 20곳을 적발했다고 23일 밝혔다. 원산지를 허위 표시한 곳이 15곳, 아예 표기하지 않은 곳이 5곳이었다. 농관원은 허위 표시한 곳은 관련자를 형사 입건했으며 미표시 업소는 과태료를 물릴 예정이다.
단속은 그간 원산지 단속을 하지 않았거나 원산지 위반이 의심되는 업소를 시.도별로 20여 곳씩 임의로 선정해 이뤄졌다.

서울 강남구의 P호텔에 입점한 P음식점은 미국산 소갈비를 구입해 소 양념갈비, 프리미엄 모듬구이, 뚝배기 불고기 등으로 조리해 내놓으면서 원산지를 호주산으로 표시했다가 적발됐다. 서울 중구의 P호텔에 입점한 H음식점은 호주산 쇠고기와 국산 육우(고기를 얻을 목적으로 키운 젖소)로 쇠고기 모듬, 도가니 수육, 모듬 수육 등으로 팔면서 국산 한우와 육우, 호주산을 섞었다고 표시했다. 위반 유형은 미국산 쇠고기를 호주산으로 둔갑시킨 경우가 5건으로 가장 많았다. 미국산과 국내산 육우를 혼합한 뒤 호주산으로, 호주산을 국산 한우로, 호주산과 국산 육우를 섞어 국산 한우로, 국산 육우를 한우로 각각 둔갑시킨 경우도 있다.
또 돼지고기는 미국.오스트리아.프랑스.칠레 등 외국산을 국내산으로 허위 표시하고, 쌀은 경북 상주산을 경기 평택산으로 둔갑시킨 사례도 적발됐다.
농관원은 이번에 조사하지 않은 호텔 음식점, 병원 급식소에도 비슷한 사례가 있을 것으로 보고 지속적으로 단속을 벌이기로 했다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.