뽐내기대장! 배깍두기
▶ 식재료
· 1인 분량 : 배(20g), 대파(2g), 까나리액젓(0.5g), 고춧가루(0.2g)
▶ 조리도구
· 인원 당 각 1개 : 일회용 접시, 위생팩, 플라스틱 칼, 일회용 도마, 모양틀, 위생장갑
▶요리활동복
· 인원 당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건
★ 활동해 보아요! ★
TIP) 아이와 함께 여러가지 종류의 김치에 대해 이야기해요!
1. 배는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 2cm 두께로 썰어준다.
2. 대파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 잘게 다져준다.
3. 여러 가지 모양틀로 1의 배를 찍어준다.
Tip) 배를 만져보고 촉감을 이야기하며 직접 먹어보아요!
4. 큰 그릇에 3의 배, 2의 대파, 분량의 까나리액젓, 고춧가루, 다진마늘을 넣은 후 골고루 섞어준다.
5. 그릇에 담아 완성한다.
Tip) 완성한 깍두기를 자랑하여 보아요!
Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐 주세요!
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지