영양 가득 국민 밑반찬, 꽈리고추 멸치볶음
멸치와 궁합이 잘 맞는 식품으로는 풋고추를 들 수 있다. 풋고추는 건고추나 고춧가루보다 비타민 함량이 훨씬 많고, 매콤한 맛이 입맛을 돋우며, 멸치의 감칠맛과 잘 어울린다. 또한 풋고추에는 섬유질, 철분, 비타민 A와 C가 풍부하다. 따라서 멸치 풋고추볶음은 두 식품 속의 영양을 극대화하고 멸치의 부족한 성분은 보충해주는 합리적인 음식이다.
그러나 시금치와는 맞지 않다. 멸치와 시금치의 경우 칼슘이 풍부한 식재료지만, 시금치에 들어 있는 수산 성분이 멸치의 칼슘과 결합하면 녹지 않는 수산칼슘으로 변해 체내 칼슘 흡수율이 낮아지게 된다.
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