감자는 다른 작물에 비해 종자의 영향을 많이 받는 작물입니다. 따라서 씨감자를 바꾸지 않고 계속 재배하면 수량 감소가 커지게 됩니다.GAP 감자는 씨감자 용도에 적합한 순수한 우량 품종은 물론 바이러스병 등을 보균하지 않은 건강한 감자를 선택해 재배합니다. 감자는 땅 속에서 자라기 때문에 지하부 환경이 무엇보다 중요합니다.
수확작업에 있어서도 적정시기 선택은 물론 수확 후 저장·유통 단계에서 상품의 상처를 최소화하고 있으며 특히 가공원료의 경우 파종 100일 후 품질이 급격히 떨어지는 현상이 나타나기 때문에 파종후 100일을 전후해 수확을 실시합니다.
농림수산식품부와 대한급식신문이 함께 하는 ‘안전급식 GAP 농산물’ 캠페인에 독자 여러분의 많은 참여를 기다립니다. GAP 인증농산물이 단체급식 식재료로 널리 보급될수 있는 아이디어를 연락처와 함께 보내주시기 바랍니다. 이메일 lju@fsnews.co.kr
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지