[수상 식단 따라하기] 부산교육청편-② 부산금양중학교
[수상 식단 따라하기] 부산교육청편-② 부산금양중학교
  • 부산시교육청
  • 승인 2019.01.18 18:48
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식단 개발 취지 및 특징

- 부산의 향토식품 미역과 궁합이 잘 맞는 무말랭이를 이용하여 지역 특산품의 섭취율을 높이는 미네랄, 비타민, 식이섬유가 풍부한 미역을 이용한 저칼로리 식단
- 하루가 다르게 성장해가는 아이들에게 영양이 골고루 들어 있는 식단은 필수이지만, 구워 먹고 조려 먹는 고등어에 질렸을 때 색다른 맛으로 제공할 수 있는 특단의 조치 요리

- 세계 10대 건강식품이지만 학생들의 기호도는 상반된 결과를 보이는 토마토와 파프리카를 당류 저감 조리팁을 이용해 식단에 적용
- 천연 식재료를 활용해 첨가당을 줄이며, 오븐에 구운 사과로 맛도 영양도 높인 사과전 제공으로 학생들의 건강을 지킴

먹을수록 예뻐지는 미역 무말랭이 밥과 밥상의 효자 고등어함박스테이크

▶ 식단
미역무말랭이밥&달래부추양념장, 순두부 달걀탕, 두가지 소스 고등어함박스테이크, 쇠고기찹쌀구이야채샐러드, 밀양 사과전, 감자풀 저염김치, 완전 훌륭~저당토마토파프리카주스

▶ 부산지역 향토 식재료
기장미역, 고등어, 대저토마토

▶영양구성

주요 요리별 레시피 및 조리방법

●미역 무말랭이밥(1인 분량, g)

▲ 재료 - 쌀 50.9, 미역 4.3, 무말랭이 1.5, 표고 4.3, 홍합 11.6, 들기름 1.4
            (양념) 당근 7.2, 달래 7.21, 부추 4.3, 고춧가루 1, 간장 2.9, 마늘 0.7, 맛술 1.3, 참깨 1.4

1. 쌀은 미역, 표고, 홍합. 불린 무말랭이와 함께 들기름에 볶는다.
2. 국간장과 맛술을 마지막에 첨가한다.
3. 보통 때보다 물을 적게 넣어 밥을 짓는다.
※ 밥 지을 때 멸치국물을 이용하면 좋다.
4. 멸치와 야채 우린물에 간장, 참기름, 참깨, 달래, 부추, 마늘을 넣어 양념장을 만든다.
5. ④에 ③을 넣어 고루 섞어 비벼 먹는다.

●순두부달걀탕

▲ 재료 - 순두부 43.6, 대파 5.8, 표고버섯 1.4, 달걀 10, 멸치 5.8, 다시마 1.4, 국간장 1.2, 소금 0.7

1. 국멸치와 다시마로 국물을 우려낸다.
2. 달걀은 파각한다.
3. ①이 끓어오르면 2와 순두부, 대파, 표고를 넣고 소금과 국간장으로 간한다.

●고등어 함박스테이크

▲ 재료 - 고등어포 43, 두부 15, 당근 5.2, 양파 5.2  
            (양념) 대파 5.2, 마늘 2.9, 생강 0.7, 소금 0.25, 달걀 6.5, 빵가루 4.6, 스테이크소스 8.7, 마요네즈 4.3, 머스타드 4.3

1. 고등어포는 생강, 마늘, 소금으로 밑간하여 굽는다.
2. 두부는 으깨어 물기를 꼭 짜고, 야채는 모두 다진다.

3. 노릇하게 구워진 고등어를 발라 넣고 달걀, 빵가루로 반죽한다.
4. 한주먹씩 떠서 동그랗게 모양을 만들어 굽는다. 파채와 스테이크소스, 머스타드소스와도 잘 어울린다. 



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