오븐을 활용한 바삭한 ‘튀김’ 요리
생선살 오븐튀김
선정 이유 성장기 청소년에게 필요한 단백질이 풍부한 식품은 육류 다음으로 생선을 들 수 있다. 흰살 생선은 기름기가 적고 조리방법이 다양하지 않아 튀김요리로 가장 많이 활용한다. 기름에 튀겨내 풍미는 좋으나 지방 섭취율이 높아질 수 있어 오븐에 밀가루나 빵가루를 입혀 튀김 맛을 내면서 열량을 줄이는 노력을 해야 한다.
단체급식 조리 시 주의점 냉동된 생선포를 이용할 경우 충분한 해동과 수분을 제거 후 밑간 및 밀가루 옷을 입힌다. 팬에 구울 때는 기름을 위. 아래로 충분히 뿌려준다. 빵가루 사용 시 마른 빵가루보다는 수분이 약간 함유된 젖은 빵가루를 사용하면 좋다.(마른 빵가루에 수분을 약간 첨가하여 고루 비벼준 뒤 사용한다) 대구살. 민어살. 도미살 등을 활용해도 좋다.
▶ 재료 및 분량(4인 / 500인 / 1000인 기준)
ㆍ동태포 240g / 30kg / 60kg
ㆍ소금 2g / 250g / 500g
ㆍ식용유 26g / 3.25kg / 6.5kg
ㆍ밀가루 40g / 5kg / 10kg
ㆍ빵가루 50g / 6.25kg / 12.5kg
ㆍ후추 1g / 125g / 250g
▶ 조리과정
1. 동태포를 소금과 후추로 밑간해서 준비한다.
2. 동태포를 밀가루-달걀-빵가루순으로 골고루 묻힌다.
TIP) 팬 위의 생선살 사이의 간격을 적당히 떼어 두어야 동태포에서 흘러나오는 수분이 증발되어 예쁘게 구워진다.
▶영양성분
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