[수상 식단 따라하기] 부산교육청편-④ 남항초등학교
[수상 식단 따라하기] 부산교육청편-④ 남항초등학교
  • 부산시교육청
  • 승인 2019.02.22 16:47
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식단 개발 취지 및 특징

- 급식을 하고 있는 유치원과 저학년 아이들이 맵지 않게 먹을 수 있는 비빔밥이 없을까 고민을 해본 결과, 일반 배추김치 대신 맵지 않은 백김치로 비빔밥 재료를 준비했다. 고추장에는 토마토를 넣어 매운맛을 없앴고, 비비기에 적합한 농도를 맞추고자 했다.
- 부산 향토음식 기장미역을 이용한 요리로 국, 무침 방법으로 많이 섭취하고 있으나 드물게 미역전으로 구워내어 보았다.

- 아이들의 기피음식 중 뿌리채소 연근을 삼색피클로 만들어 닭요리와 함께 제공함으로써 자연스럽게 섭취할 수 있도록 노력했다.

덜 매운 백김치비빔밥과 미역녹두꽃전

▶ 식단
   덜매운백김치비빔밥(토마토꿀고추장), 연두부품은달걀국, (저당)닭봉카레조림과 삼색연근피클, 미역새우녹두꽃전, 둥근오이김치, 과일치즈고구마스틱

▶ 부산지역 향토 식재료
미역, 토마토

▶ 영양구성

주요 요리별 레시피 및 조리방법(1인 분량, g)

● 덜 매운 백김치비빔밥과 토마토꿀고추장
▲ 재료 - 쌀 45, 찹쌀 15, 콩나물 20, 당근 6, 호박 15, 백김치 20, 마늘 0.8, 참기름 1.5, 소금 0.5, 참깨 0.5, 토마토 5, 고추장 10, 꿀 2

1. 쌀은 깨끗이 씻어 불려 밥을 짓는다.
2. 백김치는 속을 털어서 곱게 채 썰어서 참기름에 무친다.
3. 콩나물은 데쳐서 무치고 호박, 당근은 채 썰어 볶는다.
4. 토마토는 살짝 데쳐서 껍질을 제거한 후 분쇄한다.
5. 토마토꿀고추장(토마토 1+꿀 1+고추장 5)을 만들어 낸다.

● (저당)닭봉카레조림과 삼색연근피클
▲ 재료 - 닭봉 60, 생강 0.5, 마늘 0.3, 카레가루 5, 사과(저당) 5, 맛술 1.5, 파슬리가루 0.3, 소금 0.3, 연근 15, 치자 3, 비트 3, 식초 5, 설탕 5
     
1. 닭은 칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 데쳐서 양념에 재워둔다.
2. 닭을 오븐에서 1차 구워낸다.
3. 사과는 갈아서 졸여낸다.
4. 카레, 졸인 사과, 마늘을 끓이다가 닭을 넣고 조려낸다.
5. 파슬리가루를 뿌려 완성한다.
6. 연근은 절단해서 소금을 넣고 살짝 삶아낸다.
7. 치자, 비트물에 연근을 담가둔다.
8. 단촛물(물 3+식초 1+설탕 1)을 끓여 뜨거울 때 연근에 부어준다.

● 과일치즈고구마스틱

▲ 재료 - 방울토마토 10, 생파인애플 10, 크림치즈 10, 고구마 5

1. 고구마는 채 썰고 물기 제거 후 140~150℃에 튀겨낸다.
2. 방울토마토, 파인애플, 치즈를 먹기 좋은 크기로 절단해 튀긴 고구마 스틱에 끼운다.



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