[수상 식단 따라하기] 부산교육청편⑦- 구포초등학교
[수상 식단 따라하기] 부산교육청편⑦- 구포초등학교
  • 부산시교육청
  • 승인 2019.04.05 17:14
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생선의 무한도전! 아삭상큼 말아먹는 달고기샐러드랩

식단 개발 취지 및 특징

-소아청소년 과체중 및 비만율은 10년 동안 26% 증가하고, 있고 어린이 및 청소년은 패스트푸드와 같은 고열량 저영양 식사 횟수의 증가로 소아청소년의 비만 위험도가 높아지고 있다.

-수산물은 DHA 등의 불포화 지방산, 필수 아미노산, 비타민, 무기질 등 다양한 영양성분이 함유돼 있어 학교급식을 통한 수산물 섭취 증대의 필요성이 확대되고 있다.

-부산에서 많이 나는 담백한 맛의 고급어종인 달고기와 기장미역, 대저 토마토, 제철 가리비를 이용해 학생들이 좋아하는 레시피로 구성, 학교급식의 질 향상에 기여하고자 식단을 개발했다.

생선의 무한도전! 아삭상큼 말아먹는 달고기샐러드랩

▶ 식단
다오색채소한우볶음밥, 홍가리비탕, (저당)달고기샐러드랩, (저당)미역배초고추장무침, (저염)단호박김치, 귤 또는 제철과일

▶영양성분

주요 요리별 레시피 및 조리방법(1인분량, g)

●오색채소한우불고기볶음밥

   ▲ 재료 - 쌀 40, 찹쌀 20, 설탕 1, 쌀조청 1.5, 참깨 1, 당근 5, 마늘 0.5, 양파 9, 적색파프리카 3, 황색파프리카 3, 청피망 3, 표고버섯 5, 한우 15, 참기름 2, 콩기름 0.4, 간장 0.4, 맛술 0.1, 소금 0.2, 후추 0.01

1. 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻은 후 1시간 이상 찬물에 불리고, 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 적색, 황색 파프리카, 청피망, 당근, 양파, 표고버섯은 송송 썰고 마늘은 다진다.
3. 소고기는 마늘, 설탕, 조청, 간장, 맛술, 후추, 참기름에 재운다.
4. ③의 소고기를 볶는다.
5. 기름을 두르고 당근, 양파, 파프리카, 피망, 표고버섯을 볶아 소금으로 간한다.
6. 밥에 소고기, 당근, 양파, 표고, 파프리카, 피망, 참기름, 간장, 소금을 넣고 섞는다.

●홍가리비탕
   ▲ 재료 - 붉은고추 0.3, 풋고추 0.5, 마늘 1, 조선무 10, 쑥갓 1.5, 대파 3, 홍가리비 30, 디포리 3, 바지락살 4, 다시마 0.5, 소금 0.1
1. 디포리와 다시마, 무로 육수를 낸다.
2. 홍가리비는 해감해 씻어둔다.
3. 바지락살은 깨끗이 씻어둔다.
4. ①에 바지락살과 홍가리비를 넣고 끓인 후 마지막에 쑥갓, 마늘, 홍초, 청초, 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
5. 오븐팬에 165도에서 25분 익혀낸다.
TIP) 양파와 대파는 볶아서 수분을 날려야 고기와 혼합 시 겉돌지 않는다.

●(저당)달고기샐러드랩
   ▲ 재료 - 전분 3, 붉은양배추 4, 양파 1, 오이피클 4, 토마토 12, 청파프리카 3, 주황파프리카 3, 로메인상추 10, 레몬 1, 캔파인애플 20, 달고기 20, 올리브유 5, 체다치즈 18, 콩기름 0.2, 소금 0.1, 후추 0.01, 머스타드소스 10, 데리야끼소스 5, 또띠아 20
1. 달고기포에 소금, 후추 등으로 밑간 후 전분가루를 묻혀서 튀긴다.
2. 토마토, 적채, 청, 주황파프리카는 채썬다.
3. 머스터드 소스에 오이피클 다진 것을 섞어 소스를 만든다.
4. 또띠아는 살짝 구운 뒤 머스타드소스, 치즈, 상추, 토마토, 적채, 파프리카, 데리야끼소스, 달고기포 순으로 올려 김밥 말듯이 만다.

5. 한입 크기로 썰어 준비한다.
Tip) 달고기샐러드랩을 상큼하게 먹으려면 파인애플소스(파인애플, 올리브유, 레몬즙)에 찍어먹는다.



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