[수상 식단 따라하기 세종시⑤- 장려상] 몸에 영양 쏙쏙 가즈아~~
[수상 식단 따라하기 세종시⑤- 장려상] 몸에 영양 쏙쏙 가즈아~~
  • 대한급식신문
  • 승인 2019.07.19 17:37
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로컬푸드 싱싱밥상 레시피 뽑내기편 -
새뜸네이버푸드 가득초등학교/이순실 이웃, 정채운 학생, 윤희순 엄마

▶ 식단
쌀밥, 들깨무청시래기된장국, 한우고사리삼색볶음, 해물솔방울찹쌀찜 레몬초간장, 상추세발나물무침, 배추김치

 

[주요 요리별 레시피 및 조리방법]

■ 국, 들깨무청시래기된장국
 ▲재료 - 건무청시래기 10g, 들깨가루 5g, 된장 15g, 찹쌀가루 2g, 대파 2g,다시멸치 10g, 다시마 2g, 들기름 2g, 홍고추 5g, 깐마늘 1g, 고추장 5g
 1. 다시멸치와 다시마를 이용해 육수를 낸다.
 2. 건무청 시래기는 끓는 물에 삶은 후 썰어 놓는다.
 3. 홍고추, 깐마늘, 대파를 손질한다.
 4. 무청 시래기(데친 것)를 된장, 고추장, 들기름에 버무린 후 육수에 넣고 푹 끓이고 난 후 송송 썰어놓은 홍고추와 다져놓은 대파를 넣고 찹쌀가루와 들깨가루 갠 물을 넣어 농도를 맞추어 완성한다.

■ 찬1, 한우고사리삼색볶음
 ▲ 재료 - 쇠고기한우(우둔살) 30g, 건목이버섯 5g, 삶은 고사리 10g, 파프리카(빨강 10g, 노랑 10g), 오이 10g, 밀가루 30g, 세종시간장 50g,매실원액 2g, 참기름 5g, 맛술 3g, 감초 1g, 대파뿌리 3g, 올리브유 2g
 1. 양념장(간장, 감초, 매실원액, 편마늘, 대파뿌리, 다시마)을 끓인다.
 2. 한우(우둔살)는 세척한 후 채 썰어서 후추, 맛술에 재워 놓는다.
 3. 건목이버섯, 삶은 고사리는 참기름, 양념장에 무쳐 놓는다.
 4. 파프리카, 오이는 곱게 갈아서 각자 그릇에 담고 밀가루를 넣고 섞어 후라이팬에 밀전병으로 부친 후 곱게 채 썰어 놓는다.
 5. 팬에 올리브유을 두르고 쇠고기를 볶다가 건목이버섯, 삶은 고사리와 양념장을 넣어 볶은 다음 나머지 채 썬 밀전병을 넣고 다시 볶는다.

■ 찬2, 상추세발나물무침
 ▲ 재료 - 상추 15g, 세발나물 5g, 당절임 매실 5g, 된장 3g, 마늘 1g, 실파 0.5g, 참기름 1g, 깨소금 1g, 당근 1g, 조선무 6g
 1. 조선무는 손질하여 갈아 놓는다.
 2. 된장에 갈은 무를 넣고 농도를 연하게 맞춘다.
 3. 당절임 매실은 얇게 저민 후 참기름에 무쳐 놓는다.
 4. 상추, 세발나물, 당근, 마늘, 실파은 손질하여 깨끗이 씻는다.
 5. 볼에 ②, ③, ④를 다 섞어 버무린다.

■ 찬3, 해물솔방울찹쌀찜 &레몬초간장
 ▲ 재료 - 오징어, 새우살, 황태살, 양파, 당근, 세종시간장, 레몬즙, 매실원액, 2배사과식초, 깨소금, 부추, 찹쌀, 비트, 달걀, 맛술, 후추, 마늘, 생강술, 쑥갓
 1. 오징어는 깨끗이 손질하여 내장 쪽에 사선으로 칼집을 촘촘히 넣고 잘게 다진 후 마늘, 생강즙, 맛술, 후추에 재워놓는다.
 2. 황태살은 물에 담가 불린 후 잘게 다진다.
 3. 새우살, 양파, 당근, 부추은 잘게 썰어 놓는다.
 4. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 불리고, 비트는 손질하여 곱게 갈아 찹쌀이 담겨 있는 물에 넣어서 색깔이 빨강색이 나오도록 담가둔다.
 5. 스텐볼에 다진 오징어, 황태살, 새우살, 양파, 당근, 부추, 달걀을 섞어 경단 모양으로 만들어 놓는다.
 6. 비트로 물들인 찹쌀을 체에 걸러서 물기가 완전히 빠진 상태로 만들어 놓는다.
 7. ⑤의 경단 모양에 찹쌀을 솔방울 모양으로 묻힌다.
 8. 김이 오른 찜통에 실리콘 천을 깔고 ⑦을 얹어 15분 정도 익힌다.
 9. 레몬 초간장(레몬즙, 세종시간장, 2배사과식초, 깨소금, 생강술)을 만들어 놓는다.

 10. 접시에 쑥갓을 깔고 해물솔방울찹쌀찜을 올려 레몬 초간장을 곁들인다.

-세종로컬푸드-
삼광쌀, 간장, 된장, 소고기우둔살, 양파, 고사리 , 오이, 건무청시래기, 깐마늘, 깐생강, 찹쌀, 당근, 상추, 조선무, 실파, 대파, 부추, 비트



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