수상 식단 따라하기 세종특별자치시편 ⑦ 장려상
수상 식단 따라하기 세종특별자치시편 ⑦ 장려상
  • 대한급식신문
  • 승인 2019.08.23 17:52
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
복동쉐프와 새뜸쿡스 - 오복희 교직원, 김도혜 교직원, 복동준 학생
더 건강한 세종밥상

 

▶ 식단
   쌀밥, 골동반, 냉이장국, 삼광가래떡치즈구이, 다시마메밀전, 배추김치, 수제식혜

 

[주요 요리별 레시피 및 조리방법]

■ 밥, 골동반

   ▲ 재료 - 한우 33g, 숙주 33g, 취나물 33g, 표고버섯 33g, 당근 33g, 양파 33g, 고사리 33g, 건파래 17g, 식용유, 간장, 식염, 설탕, 대파, 마늘, 참기름, 참깨 조금씩 
    [양념장] 고추장 33g, 사과 17g, 사이다, 설탕 조금씩
    1. 숙주는 살짝 데치고, 취나물은 부드럽게 삶아 찬물에 헹구어 물기를 제거한 후 식염, 참기름으로 무쳐준다. 
    2. 한우는 우둔살 불고기감으로 구입하여 불고기 양념으로 재워 10분 후 볶아준다.(고기는 8cm길이)
    3. 양파, 고사리, 당근, 표고버섯을 6cm 크기로 썰어 각각 볶아준다.
    4. 건파래는 잘게 찢어 식용유로 촉촉이 무쳐준 후 약불에서 볶으면서  참기름, 통깨, 설탕으로 맛을 낸다.
    5. 면기에 밥을 담고 색색으로 볶은 채소를 올린 후 가운데에  참기름, 파래 & 양념장을 태극 모양으로 올린다.
    ※ 양념장은 사과는 껍질을 벗겨 쫑종 썰고 사이다, 설탕을 섞어 만든다.

■ 국, 냉이장국
   ▲ 재료 - 냉이 20g, 된장 13g, 멸치 3g, 건다시마, 건새우, 마늘, 대파, 고춧가루 약간씩
    1. 다시마, 멸치, 건새우로 육수를 낸 후 건져준다. 
    2. 육수에 된장을 풀어준다.(콩찌기는 건져낸다)
    3. 냉이는 다듬어 깨끗하게 씻은 후 썰어준다.(3cm)
    4. 대파는 어슷 썰고, 마늘은 다져서 준비한다.
    5. 위 재료를 섞어 국을 끓인다.
    6. 고춧가루를 뿌려서 국그릇에 담는다.

■ 찬1, 삼광가래떡치즈구이
   ▲ 재료 - 가래떡 3개(30g), 체다치즈 1장(8.5cm x 8.2cm), 모짜렐라치즈 50g, 파마산치즈 6g, 파슬리, 식용유 약간, 꼬지 15cm
    1. 팬에 식용유를 살짝 바르고 말랑한 가래떡(10cm)을 팬에 올린다.
    2. 체다치즈를 가래떡 위에 올려준다.
    3. 가운데 중심으로 모짜렐라 치즈와 파슬리 가루를 솔솔 뿌려준다.
    4. 치즈가 녹으면 파마산 치즈를 골고루 뿌려준다.

■ 찬2, 다시마메밀전
   ▲ 재료 - 생다시마1장(40g), 메밀가루17g, 밀가루5g, 식용유, 한식간장, 식초, 설탕, 잣가루
    1. 생다시마는 사각(8x8cm)으로 자른다.
    2. 생수에 메밀가루를 넣고 걸죽한 농도로 준비한다.
    3. 생다시마에 날밀가루 → 메밀가루 순으로 묻혀 부친다.
    4. 양념간장은 식초에 설탕을 녹인 후 간장을 넣고 잣가루를 띄운다.

■ 후식, 수제식혜
   ▲ 재료 - 삼광쌀 33g, 엿기름 330g, 설탕 10g, 잣 5알
    1. 밥은 삼광쌀로 고실고실하게 짓는다.
    2. 엿기름 걸려 생수에 풀어준 후 밥알을 띄어 온장고에  하룻밤(24시간)을 발효시킨다.(온도 55도 유지) 
    3. 밥 알이 동동 뜨면 밥의 1/3은 건져내고 나머지는 설탕을 넣고  끓여준다. 
    4. 식힌 후 냉장고에 시원하게 보관하며 밥알을 띄어준다.
    5. 컵에 배식하면서 잣을 띄어준다.

 

- 세종로컬푸드 -
삼광쌀, 한식간장, 대파, 마늘, 사과, 표고, 당근, 양파, 한우(우둔살)
숙주, 참기름, 냉이, 메밀가루, 엿기름, 취나물, 잣, 냉이, 전통된장, 대파, 마늘, 가래떡, 한식간장

TIP
  [골동반] 취나물은 부드럽게 데쳐서 파란색을 유지한다. 표고버섯은 포를 떠서 채를 썬 후 볶아준다.
  [국] 육수를 너무 진하게 우리지 않아 전통장의 맛을 살린다.
  [찬1] 파마산 치즈가루는 마지막에 듬뿍 뿌려준다.

  [찬2] 메밀가루 반죽 농도를 주르륵 흐르게 하여 메밀과 다시마의 맛을 살린다.
  [후식] 달지 않도록 당도를 조절한다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.