카페인(Caffein)은 커피 열매를 비롯한 식물의 잎, 과일등 식물성 급원으로부터 얻는 알카로이드(alkaloid) 화합물로서 쓴맛이 있다. 카페인은 커피 열매나 차 잎, Kola 열매에 많이 들어있다. 이와 같은 식품에서 카페인 성분을 추출하여 식품이나 음료로 가공하고 있으며 커피, 차, 탄산 음료와 박카스와 같은 에너지 드링크에 많이 있다. 카페인은 중추신경계에 대한 흥분작용을 하는 신경 자극 약물로 각성효과와 이뇨작용이 있다. 카페인을 과다 복용하면 카페인 중독 현상이 일어나 우울증, 불면증, 위궤양, 심장질환 등이 나타난다. 하루 300mg 이상 섭취하면 초조감, 흥분, 불면증, 안면홍조등이 나타나며 산만해진다. 카페인을 과다 복용하다가 그치게 되면 카페인 금단 현상이 일어난다. 이는 가면상태, 피로, 두통, 위궤양, 심장질환 증상 등이다. 또한 산모의 카페인 과다 섭취는 불임과 신생아의 체중 미달과 관련이 있으므로 특히 주의해야 한다.
식품의약품안전청은 카페인 일일 섭취기준을 성인은 하루 400mg 이하, 임산부는 하루 300mg 이하, 어린이는 체중 kg당 2.5 mg 이하로 권장하고 있다. 김희섭 수원대학교 식품영양학과 교수 ※식품 등의 표시기준 제9조(식품등의 세부표시기준 등) 카페인을 인위적으로 첨가하였거나 카페인을 함유한 원재료를 사용하여 제조·가공한 액체식품은 카페인 함량이 ㎖당 0.15㎎이상 함유한 경우에 주표시면에‘고카페인함유’로 표시하여야 한다. 다만, 다류와 커피 및 제품명 또는 제품명의 일부로 ‘커피’ 또는 ‘차’로 표시되는 제품은 그러하지 아니하다. ※식품첨가물 공전 천연카페인 및 이를 함유하는 제제의 사용은 콜라형 음료에 한하며 사용량은 카페인으로서 0.015%이하이어야 한다.