왜관중학교
한판의 웃음 (비빔주먹밥, 돼지고기건가지탕수육, 흑임자묵샐러드)
한판의 웃음 (비빔주먹밥, 돼지고기건가지탕수육, 흑임자묵샐러드)
추천배경
학생들이 싫어하는 말린 가지를 돼지고기 탕수육에 사용함으로써 쫄깃한 식감과 요리법으로 친숙함을 주었으며, 요즘 트랜드인 검정깨를 묵으로 만들고 다시 샐러드로 만들어 새로운 음식에 대한 호기심을 부여하였다.
조리방법
1. 건가지는 물에 불려두고 돼지고기는 소주, 마늘, 생강, 후추로 밑간을 해둔다.
2. 파프리카는 손질 후 2×2cm 크기로 자른다.
3. ②는 프라이팬에 살짝 볶아 둔다.
4. 건가지는 물기를 꼭 짠 후 전분을 물반죽해서 튀긴다.
5. 돼지고기는 전분을 물반죽해서 튀긴다.
6. 양조간장, 물, 설탕, 식초, 물로 탕수육 소스를 만든다.
8. 튀긴 건가지와 돼지고기 위에 탕수육 소스를 올려 배식한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지