[수상 식단 따라하기]경상북도교육청편 ⑥ 동상
[수상 식단 따라하기]경상북도교육청편 ⑥ 동상
  • 경상북도교육청
  • 승인 2020.01.28 10:37
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
왜관중학교
한판의 웃음 (비빔주먹밥, 돼지고기건가지탕수육, 흑임자묵샐러드)

 

 
한판의 웃음 (비빔주먹밥, 돼지고기건가지탕수육, 흑임자묵샐러드)
한판의 웃음 (비빔주먹밥, 돼지고기건가지탕수육, 흑임자묵샐러드)

추천배경
학생들이 싫어하는 말린 가지를 돼지고기 탕수육에 사용함으로써 쫄깃한 식감과 요리법으로 친숙함을 주었으며, 요즘 트랜드인 검정깨를 묵으로 만들고 다시 샐러드로 만들어 새로운 음식에 대한 호기심을 부여하였다.

또한 학생들이 싫어하는 다양한 비빔밥 채소로 주먹밥을 만들어 비빔밥과는 조금 다른 맛을 표현하였다. 이와 같이 ‘한판의 웃음’은 다양한 친환경 채소를 사용하고, 학생들이 좋아하는 요리법을 선택함으로써 채소에 대한 거부감을 줄이면서 맛있게 먹을 수 있으며, 급식에 바로 적용할 수 있는 음식으로 구성하였다.

조리방법

1. 건가지는 물에 불려두고 돼지고기는 소주, 마늘, 생강, 후추로 밑간을 해둔다.
2. 파프리카는 손질 후 2×2cm 크기로 자른다.
3. ②는 프라이팬에 살짝 볶아 둔다.
4. 건가지는 물기를 꼭 짠 후 전분을 물반죽해서 튀긴다.
5. 돼지고기는 전분을 물반죽해서 튀긴다.
6. 양조간장, 물, 설탕, 식초, 물로 탕수육 소스를 만든다.

7. 배식 직전 탕수육 소스에 미리 볶아둔 파프리카를 넣는다.
8. 튀긴 건가지와 돼지고기 위에 탕수육 소스를 올려 배식한다.

 

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.