콩나물
고르는 방법
▲ 머리가 통통하고 노란색을 띠며 검은 반점이 없는 것
▲ 줄기가 희고 길이가 너무 길지 않은 것(12㎝ 내외)
▲ 머리가 무르거나 누렇게 마르지 않은 것
▲ 뿌리가 길지 않고 잔뿌리가 적은 것
▲ 무농약, 무성장촉진제 사용 여부 확인
검수플러스
국산
▲ 머리, 뿌리의 절단부분이 무르지 않은 것
▲ 줄기가 희고 적당히 통통한 것(무농약, 무성장촉진제)
▲ 이취 및 이물질이 없으며 신선도를 유지한 것
▲ 길이가 너무 길지 않은 것
수입
▲ 무게가 국산보다 무겁고 길이가 김
▲ 자른면이 칼로 자른 것처럼 매끈함
▲ 물에 담그면 많이 부풀고 회백색을 많이 띰
▲ 머리, 뿌리의 절단부분이 무르지 않고 신선한 것
'똑똑한 식탁 식재료 제대로 고르기'는 대한급식신문과 한국식품연구원이 함께 합니다.
<자료_한국식품연구원 식재료 품질규격가이드>
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지