[학교급식 조리실습레시피] 가지피자
[학교급식 조리실습레시피] 가지피자
  • 서울시교육청 학교보건진흥원
  • 승인 2020.03.02 16:13
  • 댓글 0
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박성수 한국조리사관 직업전문학교 교수
가지피자
가지피자
박성수 한국조리사관 직업전문학교 교수
박성수 한국조리사관 직업전문학교 교수

선정이유
학생들의 선호도가 낮은 채소 중 하나인 가지를 피자소스와 야채를 올려 학생들이 좋아 할 수 있는 요리로 만들어 제공 할 수 있다.

단체급식 조리 시 주의점
가지에 밑간을 꼭 하는 것이 좋고 가지를 오븐에 오래 구우면 수분이 빠져 가지가 질겨질 수 있으니 90% 정도 익힌 후 오븐에서 꺼내 잔열로 익힌다.

 

조리과정

조리과정-1
조리과정-2
조리과정-3

1. 준비과정
- 가지를 제외한 모든 재료는 0.5cm 크기로 다진다.
- 가지는 3등분하여 반을 가른다.
2. 팬에 버터를 두르고 마늘, 양파, 돼지고기, 당근, 청피망, 홍피망을 볶는다.
3. 분량의 소스 재료를 넣고 몽글하게 끓인다.
4. 오븐 팬에 올리브유를 뿌리고 가지를 올린 후 소금, 후추 밑간을 한다.
5. 소스를 올리고 피자치즈를 얹은 후 200℃로 예열된 오븐에 8분 정도 굽는다.

Tip : 가지의 간이 잘 안 밸 수 있으므로 소스를 올리기 전 미리 소금 간을 하면 좋다.

 


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