경기농기원, 찰옥수수 새 품종 ‘새미찰’ 개발
경기농기원, 찰옥수수 새 품종 ‘새미찰’ 개발
  • 유태선 기자
  • 승인 2020.03.04 19:12
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수확기 빠르고 단맛 강해 다양한 용도로 사용 가능
경기도농업기술원이 찰옥수수 새 품종인 ‘새미찰’을 개발했다
경기도농업기술원이 찰옥수수 새 품종인 ‘새미찰’을 개발했다

[대한급식신문=유태선 기자] 경기도농업기술원(원장 김석철, 이하 경기농기원)이 4일 찰옥수수 새 품종인 ‘새미찰’을 개발했다고 밝혔다.

이번에 개발된 ‘새미찰’은 수확기가 빠르고 단맛이 강한 강점을 가진 품종으로, 재배면적 중 80% 이상을 차지하는 백색계 품종을 대체하고, 자체 브랜드 육성에도 크게 기여할 것으로 기대된다.

경기농기원은 앞서 경기지역 옥수수 지역특화브랜드 육성을 위해 2009년부터 품종개발을 시작했다. 그 성과로 2014년에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 함유된 흑자색 옥수수 ‘장수흑찰’ 품종을 개발하기도 했다.

하지만 이런 성과에도 불구하고, 경기도는 자체 옥수수 품종이 없어 그동안 타 지역에서 육성한 품종을 재배해 판매했다.

경기농기원 지정현 작물연구과장은 “일반 옥수수보다 이삭 크기가 매우 작아 식사 후 디저트용으로 적합한 단수형 품종과 최근 젊은 층을 대상으로 소비가 확산되고 있는 당도가 매우 높은 단옥수수 품종, 혼반용으로 이용할 수 있는 옥수수쌀 적합 품종도 조기에 개발하겠다”며 “경기도 옥수수 재배농가의 경쟁력이 한층 더 높아질 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
 


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