박성수 한국조리사관 직업전문학교 교수
▶선정이유
학생들이 좋아하는 돈가스를 건강하게 먹을 수 있도록 기름을 사용하지 않은 오븐 구이로 만들었고 항암 작용 등 건강에 좋은 성분을 가진 마늘을 이용한 소스를 곁들였다.
▶단체급식 조리 시 주의점
▶조리과정
1. 준비과정
- 돈육은 소금, 후추 밑간을 한다.
- 달걀은 껍질을 제거하여 바트에 풀어 놓는다.
- 바트에 박력분을 준비한다.
- 바트에 빵가루를 준비한다.
2. 숙성된 등심은 준비된 밀가루→달걀→빵가루 순으로 고루 묻힌다.
3. 냄비에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 브라운 루를 만들어 놓는다.
4. 냄비에 버터를 두르고 마늘을 볶다가 플레이크를 제외한 모든 재료를 넣고 농도가 나올때까지 끓인다.
5. 돈가스는 175℃로 예열된 기름에 3분 30초 정도 노릇하게 튀긴다.
6. 담기
- 그릇에 돈가스를 담고 소스를 올린 후 마늘 플레이크를 올려준다.
Tip
▶ 마늘 플레이크를 사용하면 마늘향이 많이 난다.
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