맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 깻국탕
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 깻국탕
  • 충북교육청
  • 승인 2020.03.30 16:04
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
적용식단-친환경보리밥, 깻국탕. 삼치엿장조림, 우엉콩조림, 김치, 수박

깻국탕

조 리 방 법

1. 닭을 한번 데쳐내어 버리고 물, 된장, 청주, 생강을 넣어 삶는다.
2. 데쳐낸 닭을 살을 발라 국간장, 참기름, 청주, 후추, 소금에 밑간해 재워둔다.

3. 느타리는 데치고, 무는 채썰어 두고 참깨는 간다.
4. 혼합다시, 양파, 무, 생강을 넣어 육수를 내고(건더기 건져버림) 닭 삶은 육수와 섞는다.
5. 육수에 양념한 닭살을 넣고 청주, 생강, 들깻가루, 참깨 갈은것, 데친 느타리, 채썬 무를 넣고 끓여준다.
6. 달걀은 풀어 놓았다가 마지막에 푼달걀, 풋고추, 대파, 마늘을 넣고 끓여준다.

TIP!
 - 달걀은 전란 사용(액상달걀 안됨)



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.