[학교급식 조리실습레시피] 고추장 유자소스 삼겹살 구이
[학교급식 조리실습레시피] 고추장 유자소스 삼겹살 구이
  • 서울시
  • 승인 2020.03.30 16:04
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박성수 한국조리사관 직업전문학교 교수
고추장 유자소스 삼겹살 구이
고추장 유자소스 삼겹살 구이
박성수 한국조리사관 직업전문학교 교수
박성수 한국조리사관 직업전문학교 교수

▶선정이유
대용량 삼겹살 양념구이를 할 때 작업이 오래 걸리고 게속 볶아야 하는 번잡함을 줄이기 위하여 오븐을 활용한 조리번을 선택 하였고 돼지고기와 잘 어울리는 유자를 넣은 고추장 소스를 사용하였다.

▶단체급식 조리 시 주의점
채소와 삼겹살의 익는 시간이 다름을 유의하여야 하며 만약 채소와 삼겹살을 섞어 구울 경우 수시로 익힘의 정도와 양념이 타는지에 대하여 확인하여야 한다.

 

▶조리과정

조리과정-1
조리과정-1
조리과정-2
조리과정-2
조리과정-3
조리과정-3

1. 준비과정
- 삼겹살은 0.5cm 두께로 잘라 소금, 후추 밑간을 한다.
- 양파는 0.5cm 채, 마늘은 편 썰어 놓는다.

2. 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.

3. 오븐 팬에 마늘, 양파를 깔고 위에 삼겹살을 올린 후 200℃로 예열된 오븐에 10분 정도 굽는다.
4. 소스를 바르고 5분 정도 더 굽는다.


Tip
▶ 유자과육이 있고 농도가 있는 유자청을 사용하는 것이 유자향이 많이 느껴진다.

 


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