귀리를 활용한 한국형 레시피 - 귀리 채소스프
귀리를 활용한 한국형 레시피 - 귀리 채소스프
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 최정숙 박사
  • 승인 2020.04.17 19:57
  • 댓글 0
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귀리 채소스프
귀리 채소스프

▶선정 이유
귀리는 2002년 타임지에 슈퍼푸드로 선정됐으며 현미와 백미에 비해 단백질, 칼슘, 필수 아미노산 함량이 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 공급원이 될 수 있다. 

현재 귀리의 주 섭취방법으로는 시리얼, 에너지바, 오트밀 등이 있으나 식감이 거칠어 한식에는 적용이 쉽지 않았다.
이에 농촌진흥청 국립농업과학원이 개발한 귀리를 활용한 한국형 레시피를 소개한다.
 

▶ 만드는 방법 (1~2인분) 
1. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 썰어 놓은 양파, 햄, 당근, 샐러리를 볶는다. 
2. 냄비에 치킨스톡과 볶아놓은 귀리와 1)의 볶은 재료를 넣어 끓인다. 
3. 토마토, 그린빈스를 넣어 한번 더 끓여준다. 
4. 마지막으로 파르메산 치즈와 후추를 넣고 불을 끈다. 

5. 4)를 믹서기로 살짝 갈아서 수프 볼에 담아낸다. 
※ 수프에 딜이나 민트를 올려 장식해 준다.

 



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