똑똑한 식탁!식재료 제대로 고르기! - 양배추 편
똑똑한 식탁!식재료 제대로 고르기! - 양배추 편
  • <자료_한국식품연구원 식재료품질규격가이드>
  • 승인 2010.10.27 15:50
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양배추는 단백질, 당질, 무기질, 비타민 A, B, C 등이 많이 함유되어 있고 필수아미노산의 일종인 리진이 있어 영양가치가 높다.

 

비타민 중에는 항궤양성의 비타민 U를 함유하고 있으므로 생즙을 먹으면 위궤양에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 양배추는 주로 생채로 이용이 많고 각종 요리에도 쓰여진다. 일 년 중 늦가을부터 겨울 동안에 생산된 양배추가 맛이 좋고 저장성과 수송성도 좋다.

고르는 방법

생것

· 결구가 단단하고 겉잎이 제거 되었으며 속대가 없는 것
· 잎은 연한 녹색이며 부드럽고 윤활감이 있는 것

· 표면에 상처와 시든 것이 없고 녹색 잎을 제거한 것

붉은것

· 잘 결구되고 단단하며 신선하고 진보라색으로 광택이 있는 것
· 표피는 자색, 잎의 색은 백색이며 속알이 단단한 것
· 잎이 억세지 아니하고 양호하며 싱싱하고 청결한 것
· 겉껍질이 잘 벗겨지지 않는 것이 좋음

이런 식품은 NO

· 쪼개어 보아 추대가 올라온 것
·뿌리 부분을 잘랐을 때 속이 빈 것(노화된 것으로 육질이 나빠 청량감이 떨어지고 맛이 없음)
·양손으로 눌러보아 쉽게 들어가는 느낌이 드는 것
·겉잎에 상처가 있거나 시들어 보이며 짓무른 피해가 있는 것
·껍질을 제거할 때 파란 잎이 하나도 없이 완전 백색인 것
·잎이 찢어지거나 병반이 있어 지저분하고 노란색 변잎 부위가 많은 것
·외엽이 벌어져 있으며 줄기와 잎이 억세고 속이 보이는 것
·뿌리쪽이 불쑥 튀어나온 것


‘똑똑한 식탁 식재료 제대로 고르기’는 대한급식신문과 한국식품연구원이 함께합니다.



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