충북농기원, 화상회의 활용 고추장 만들기 참가자 모집
[대한급식신문=유태선 기자] 충청북도농업기술원(원장 송용섭, 이하 충북농기원)과 충북고추산학연협력단은 융복합체험 농가가 화상회의를 통해 참가자와 쌍방향 소통하는 ‘고추장 만들기 체험’ 참가자를 모집한다.
충북지역의 융복합체험 농가들은 그동안 자유학년제(자유학기제)와 연계한 체험교육으로 고추장 만들기 등 다양한 체험 활동을 실시했다. 하지만 최근 코로나19로 활동이 제한돼 화상회의 프로그램(ZOOM, 줌)을 활용한 체험교실을 고안했다.
이 같은 화상회의 프로그램을 활용하면 기존 대면 체험 활동처럼 참가자가 직접 만들기 체험을 하면서 동시에 강사의 설명도 들을 수 있으며, 질문도 할 수 있다.
이에 따라 참가자는 고추장 DIY(do it yourself) 세트를 택배나 우편으로 받고, 특정 날짜와 시간을 공유해 쌍방향 줌 화상으로 체험교실에 참여할 수 있다.
충북농기원 식품개발팀 엄현주 박사는 “시범 농가의 결과를 바탕으로 부족하거나 미흡한 점을 보완하여 확대 추진할 계획”이라며 “본 아이디어를 기본으로 고추장뿐만 아니라 된장, 쌈장 등으로 개발을 확대하고, 단순 체험에서 벗어나 요리로도 응용할 수 있는 다양한 체험 프로그램을 개발하겠다”고 말했다.
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