▶선정 이유
귀리는 2002년 타임지에 슈퍼푸드로 선정됐으며 현미와 백미에 비해 단백질, 칼슘, 필수 아미노산 함량이 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 공급원이 될 수 있다.
이에 농촌진흥청 국립농업과학원이 개발한 귀리를 활용한 한국형 레시피를 소개한다.
▶ 만드는 방법
1. 불린 엿기름은 소창을 이용하여 윗물을 걸러 엿기름 추출액을 만들어 준다.
2. 삶은 귀리는 당화를 용이하게 하기 위하여 1cm 정도 간격으로 칼로 다져준다.
3. 밥, 다진 귀리를 엿기름추출액에 넣어서 60℃에서 6시간 발효 시켜준다.
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